// // В МВД Чечни опровергли сообщение о пытке наркоманов

В МВД Чечни опровергли сообщение о пытке наркоманов

801
В разделе

Сегодня ряд СМИ сообщил о том, что антинаркотическая кампания Рамзана Кадырова мало чем отличается от преследования геев в республике. Людей унижают и пытают, заставляя оклеветать себя. В МВД Чечни все обвинения отрицают.

В Чечне подозреваемых в употреблении наркотиков арестовывают и жестоко пытают, заставляя признаться в преступлении. Об этом сообщил Republic со ссылкой на собственное расследование.

По данным издания, только в августе в Шалинском районе республики задержали несколько десятков человек. Людей якобы били током, требуя признаться в преступлении. В противном случае полицейские угрожали сфабриковать дело по статьям УК о теракте и переквалифицировать задержанных в террористы.

Одним из потерпевших Republic называет жителя села Автуры Магомед-Али Межидова. Его задержали 16 августа прошлого года и подключили к аппарату для пыток электричеством. «Мне было очень больно, я кричал. При этом полицейские говорили, что будут пытать, пока я не признаю вину», – указал Межидов в своем заявлении в прокуратуру.

В МВД Чечни отрицают все обвинения. По их информации, в рамках борьбы с наркотиками «никаких нарушений при задержании не было», жалоб на работу стражей порядка якобы тоже не поступало. Как тогда объяснить заявление в прокуратуру от Межидова?

Всего за 2017 год в Чечне выявлено 507 наркопреступлений, передают в МВД региона. Возбуждено 304 уголовных дела, 213 из них попали в суд.

Напомним, в августе 2017 году Рамзан Кадыров заявил, что борьбу с наркоманией нужно усилить. Для этого создали специальный штаб, который занялся решением проблемы. В сентябре во главе управления по контролю за оборотом наркотиков встал Хасмагомед Кадыров. До назначения 28-летний парень не работал в правоохранительных органах. В ноябре Хасмагомед возглавил полицию Грозного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 17:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх