// // В Чечне опровергли сообщения о выезде семей участников атаки на полицейских

В Чечне опровергли сообщения о выезде семей участников атаки на полицейских

833
В разделе

Семьи подростков, совершивших серию атак на сотрудников правоохранительных органов, из Чечни не выдворялись. Об этом заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.

«Никакого давления со стороны правоохранителей в отношении родителей погибших террористов нет», — сообщил Джамбулат Умаров. Его слова подтвердили и представители чеченского МВД. Согласно их данным, никаких массовых задержаний подростков в Шалинском районе якобы не было. «Оперативные службы отрабатывали участников этих событий. После с подростками провели профилактическую беседу», — сообщили в пресс-службе МВД.

Ранее ряд СМИ сообщил, что будто бы власти Чечни насильно пытаются выдворить из республики родственников террористов, атаковавших силовиков 20 августа. Изгнанию якобы предшествовали аресты и допросы с пристрастием.

Согласно рассказам жителей республики, в общей сложности допросили от 150 до 200 человек. У них интересовались, были ли они знакомы с нападавшими и имеют ли какое-то отношение к нападению на полицейских в Шали. После этого семьи ликвидированных во время нападений подростков покинули Чечню.

Напомним, 20 августа на полицейских Чечни совершили серию нападений. Все пять его фигурантов погибли. Четверо из пятерых участников нападения были несовершеннолетними, их возраст варьировался от 11 до 17 лет. Они оказались сторонниками запрещенной организации «Исламское государство»*.

После этого глава региона Рамзан Кадыров высказался по поводу нападения на полицейских, отметив, что родители детей, совершивших преступление, несут личную ответственность за случившееся. Он также отметил, что подростки руководствовались приказом из-за рубежа, поступившим через соцсети.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2018 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх