// // Исчезновение певца Зелимхана Бакаева связывают с преследованием геев в Чечне

Исчезновение певца Зелимхана Бакаева связывают с преследованием геев в Чечне

625
В разделе

Зарубежные активисты опубликовали петицию с требованием расследовать дело Бакаева. Члены международной некоммерческой организации All Out связывают исчезновение певца с «чистокой» гомосексуалистов в Чечне.

Активисты All Out запустили кампанию #JusticeForZelim (справедливость для Зелимхана). Так они надеются подстегнуть следователей к поиску чеченского певца Зелимхана Бакаева, пропавшего прошлым летом.

На своем сайте сотрудники All Out 8 января опубликовали петицию с призывом начать расследование. За два дня ее подписали более 21 000 человек. Авторы петиции полагают, что Бакаев — жертва «чистки», которую чеченские власти начали против гомосексуалистов.

Напомним, эстрадный артист Зелимхан Бакаев исчез в августе прошлого года. Молодой человек приехал на свадьбу сестры. Восьмого числа вышел из родительского дома, но так и не вернулся.

Существует три основных версии исчезновения артиста: Бакаева похитили вооруженные люди и держат в секретной тюрьме; Бакаев ушел из-за конфликта дома; Бакаев скрывается от долгов.

Последнюю версию выдвинул министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров. «Парень не террорист, не ваххабит, не замешан ни в каких историях. Его не забирали никакие органы. Он сто лет не нужен никому», — убежден министр. Странно только, бегать якобы от долгов, находясь в гостях... Неправдоподобное предположение.

24 сентября ЧГТРК «Грозный» показал видео, на котором артист рассказывает, что «добрался до Германии, поселился у друга, и ему офигенно». Однако знакомые певца и правозащитники сочли видео постановочным.

18 октября прокуратура Чечни потребовала от сыщиков устранить нарушения, допущенные при рассмотрении информации об исчезновении Бакаева. Однако расследование до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2018 18:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх