// // В Нальчике жителям микрорайона Вольный аул предложили бороться за землю на торгах

В Нальчике жителям микрорайона Вольный аул предложили бороться за землю на торгах

1000
В разделе

Жители Вольного аула получат земли под строительство только через аукцион. Об этом заявил мэр Нальчика Арсен Алакаев. Вольноаульцы возмущены таким решением: люди не понимают почему они должны платить за то, что раньше им обещали выдать бесплатно, как малоимущим.

8 ноября в мэрии Нальчика прошло собрание с жителями Вольного аула. На встречу с чиновниками пришли около 200 человек.

Новость не обрадовала собравшихся - получить землю под дом и хозяйство они смогут только через аукцион. Первый участок в 39 гектаров разыграют 16 ноября.

По словам начальника управления земельных отношений Нальчика Заура Балкарова, без аукциона город не имеет права передавать участки – это нарушение закона.

Начальная цена участка на торгах — 106 тысяч рублей. Еще столько же победитель должен будет потратить на проведение коммуникаций.

«Нет у людей таких денег. В Вольном ауле люди сидят без работы. Мы просим отдать земли бесплатно», - обратился к мэру один из членов инициативной группы. Однако глава города жестко заявил — земли люди смогут получить только в рамках закона.

Тогда вольноаульцы высказали опасение: на торгах победят «акулы бизнеса», а после распродадут землю втридорога.

«Кто бы ни выиграл торги, он не сможет использовать земли ни под что, кроме дачного строительства», - утешил Алакаев.

По словам мэра Нальчика, в 2018 году на аукционе разыграют 160 гектаров. Их разобьют на четыре участка.

Напомним, в 2014 году 700 гектаров бывшего совхоза «Нальчикский» вернули в собственность Нальчика. Сперва часть земли обещали отдать малоимущим и многодетным семьям Вольного аула, передает «Кавказский узел», однако после здесь решили возвести микрорайон «Восточный».

31 октября 2017 года вольноаульцы устроили митинг у дома правительства в Нальчике — люди требовали, чтобы чиновники исполнили обещание.

Один из организаторов митинга Руслан Иритов сейчас под домашним арестом. По версии следствия, он жестоко избил полицейского. Оппозиционер считает это жестокой издевкой – у мужчины нет кистей рук, он не соперник полицейским.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2017 10:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх