// // В Грозном собирают данные о студентах, уехавших получать религиозное образование за рубежом

В Грозном собирают данные о студентах, уехавших получать религиозное образование за рубежом

889
В разделе

Только 20 процентов молодых людей из Чечни, выехавших за пределы России для получения религиозного образования, действительно учатся. Об этом сообщает агентство «Грозный информ» со ссылкой на муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева.

На этой неделе в Духовном управлении мусульман Чечни прошло совещание по вопросам религиозного образования с участием представителей администрации главы республики и правоохранителей.

На совещании муфтий Салах-хаджи Межиев привел статистику, согласно которой 200 чеченских молодых людей выехали на учебу в духовные заведения, но обучаются 20 процентов из них. Муфтий отметил, что образ жизни остальных выехавших из республики неизвестен. «Они могут свободно попасть под влияние радикалов», - сказал он. В связи с этим в республике «под крылом» Духовного управления мусульман решено открыть студенческий центр. Его основная цель – создание базы данных о выезжающих на религиозную учебу студентах.

Муфтий призвал к участию в создании базы данных сельских участковых и имамов. Важно знать, кто из чеченской молодежи получает загранпаспорт для обучения вне России.

По словам муфтия, сейчас загранпаспорта чеченским молодым людям, не достигшим 30 лет, выдаются только в присутствии и с разрешения родителей. «Это крайняя, вынужденная мера», - пояснил муфтий.

Также Салах-хаджи Межиев отметил, что студенческий центр будет поддерживать связь с российскими посольствами за рубежом и помогать проживающим за границей студентам решать их проблемы.

Муфтий считает, что бороться с ваххабизмом в Чечне без образованных богословов неэффективно, поэтому «не отправлять вообще студентов в тот же Египет мы не можем». Он рассказал, что Духовное управление мусульман Чечни заключило договоры с Египетским университетом. И теперь учебное заведение будет принимать из Чечни лишь рекомендованных муфтиятом молодых людей.

По данным директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Чечни Ризвана Дадаева, часть молодых чеченцев отправляется на учебу за границу из других регионов России.

Как отмечает чиновник, «тот, кто выезжает сам, он не обеспечивается стипендией, жильем, пакетом социальных услуг». Эти люди и являются группой риска, которая может оказаться под влиянием радикалов.

В Чечне проживают порядка 1,3 миллиона человек. Население республики – одно из самых молодых в стране, средний возраст жителей Чечни менее 30 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2015 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх