// // В прошлом году в Северной Осетии переплатили за здравоохранение 100 миллионов рублей

В прошлом году в Северной Осетии переплатили за здравоохранение 100 миллионов рублей

604
В разделе

Госзакупки в сфере медицины в Северной Осетии вызывают удивление финансовых аналитиков. За прошлый год республика переплатила за лекарства, инструменты и медтехнику почти 100 миллионов рублей. Всего же власти потратили на здравоохранение 390 миллионов. На что ушли деньги, чиновники пояснять отказываются.

По итогам прошлого года Северная Осетия-Алания заняла 22 место в рейтинге добросовестности госзакупок российских регионов на нужды здравоохранения. Его составил журнал «Деньги» совместно с проектом «Антирутина» на основе открытых данных с сайта «Госзакупки».

Лидером среди транжир из республик Северного Кавказа стал Дагестан – переплата за медицину составила 37%. Меньше всего переплатили в Карачаево-Черкесии – 16%. Но как бы там ни было, поживились и те и другие.

В Северной Осетии-Алании на здоровье выложили на 26% больше, чем планировалось изначально. Глава региона Вячеслав Битаров неоднократно говорил о том, что первоочередная задача для республики - обеспечить льготников лекарствами. Вероятно, его слова подчиненные поняли буквально и решили закупить таблеток и сиропов с запасом.

При этом максимальные цены на контракты в Северной Осетии нередко превышали розничную стоимость лекарств. Так, «Пэгинтерферон альфа-2 а» региональный Минздрав собирался закупить за шесть миллионов рублей. Но если посчитать, что упаковка препарата стоит 8 700 рублей, то за 557 заявленных на аукционе пачек пришлось бы заплатить около 4, 9 миллионов.

На вакцину от бешенства медики тоже, видимо, заложили максимальную цену: 400 вакцин за 1,6 миллионов рублей. Учитывая, что розничная цена лекарства 1697 рублей, то за 400 ампул пришлось бы выложить в три раза меньше - 680 тысяч.

Почему там, где на счету каждая сотня тысяч, бросаются на ветер миллионы - пресс-служба министерства здравоохранения республики никак не отвечает, передает «Кавказ. Реалии».

Врачи и чиновники, приложившие руку к госзакупкам, тоже отмалчиваются.

Впрочем, составители рейтинга признают, что опубликованные данные не окончательны. Проанализированы только 60% всех госзакупок в сфере здравоохранения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2017 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх