// // В республиках Северного Кавказа вымирает средний класс

В республиках Северного Кавказа вымирает средний класс

588

Фото: https://ria.ru/20190812/1557349994.html
В разделе

Определены регионы с наибольшей и наименьшей долей жителей, считающихся средним классом. Регионы Северного Кавказа оказались в аутсайдерах в рейтинге.

Доля россиян, претендующих на статус «средний класс», в 71 регионе страны не выше 20% от общего количества жителей. Это финансово независимые люди - двигатель экономики, которые обеспечивают динамичное развитие государства и общества. Они могут позволить себе приобретение машины и недвижимости. При этом после ежемесячных выплат по кредитам на дорогостоящие покупки у них остается не менее двух прожиточным минимумов на одного члена семьи.

По данным исследования РИА Новости, если в Ямало-Ненецком автономном округе к категории «средний класс» эксперты отнесли 45% семей, то в Ингушетии всего около 2%.

Вообще, республики Северного Кавказа - Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия - занимают последние пять строчек рейтинга. Основная причина кроется в том, что в этих регионах, как правило, достаточно большие составы семей из-за высокой рождаемости и крайне низкий уровень заработной платы. Между тем, по мнению экспертов, стабильность любой страны во многом объясняется высокой долей именно представителей среднего класса.

В лидерах рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Чукотка, Ханты-Мансийский автономный округ и Ненецкий автономный округ. В первую очередь, такое положение этих регионов связано с достаточно высокими зарплатами и сравнительно невысокой стоимостью жилья.

Для анализа была использована информация, предоставленная Федеральной службой государственной статистики. Оценку зарплат проводили на основе данных за год - с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 16:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх