// // В Сирию и Ирак попали около тысячи детей Дагестана

В Сирию и Ирак попали около тысячи детей Дагестана

603
В разделе

Уполномоченная при главе Дагестана по защите прав ребенка Марина Ежова получила 213 обращений с просьбой выручить детей, которых злонамеренные родители увезли с собой в Сирию и Ирак, направляясь воевать на стороне террористов.

Несмотря на то, что всего пришло 213 обращений, Марина Ежова считает, что в Сирии и Ираке находится около тысячи дагестанских ребятишек.

«213 можно смело умножать, если не в пять раз, то в два-три точно. Число огромное», — добавила она.

По данным Ежовой, большую часть деток увезли на войну за последние пять лет. Пик пришелся на начало сирийской кампании, но выезжать начали еще с иракской.

«Каждый день мы усердно работаем, чтобы вернуть ребятишек домой. Подключаем родственников и духовных лиц - они уговаривают родителей вернуть детей на родину», - рассказала Ежова.

Однако большинство боевиков избегает контакта с властями - люди бояться, что их заманят в Россию и упекут за решетку за помощь террористам.

В начале года глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что 1200 дагестанцев воюют в Сирии за боевиков. Многие из них, отправляясь в зону боевых действий, забирали с собой детей.

Ранее телеканал RT опубликовал видео о российских детях, которых вывезли с территории запрещенной в России группировки «Исламское государство». Двух сестер — Хадиджу и Фатиму — узнали их дедушка и бабушка.

Известно, что под влиянием боевиков родители увезли девочек к террористам. Малышки два года жили в одном из приютов Багдада. Теперь дедушка и бабушка девочек собирают документы, чтобы подтвердить родство и поскорее обнять внучек.

«Какое счастье, что я их увидела. Они хотят побыстрее вернуться домой.. Побыстрее бы забрать их...», — мечтает бабушка Хадиджи и Фатимы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 18:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх