// // В СИЗО № 3 Хасавюрта заключенных бьют по «пятой точке» для профилактики

В СИЗО № 3 Хасавюрта заключенных бьют по «пятой точке» для профилактики

1211

Порка в воспитательных целях

В СИЗО № 3 Хасавюрта заключенных бьют по «пятой точке» для профилактики
В разделе

В общественную наблюдательную комиссию Дагестана по защите прав человека обратился брат заключенного СИЗО № 3 Хасавюрта. Он сообщил, что над его близким измываются за колючей проволокой: бьют и унижают.

6 февраля изолятор посетила группа членов общественной наблюдательной комиссии. Ревизоры подтвердили, что на заключенных, действительно, поднимают руку, но лишь за нарушения и в воспитательных целях. Невольники принципиально страдают за «понятия».

«Каждое утро в камеру заходит сотрудник СИЗО. Заключенные должны встать и назвать свои данные. Но они этого не делают. «Понятия» им не позволяют. За это и получают. Бьют их дубинками, как правило, по ягодицам», - цитирует «Кавказ. Реалии» слова члена ОНК Шамиля Хадулаева.

Руководство изолятора сообщило, что если заключенные нарушают распорядок, то «по внутреннему уставу они вправе применять силу».

«Но это недопустимо. Бить заключенных нельзя. Их должны отправлять в карцер за нарушения», - возмущаются общественники.

Между тем многие адвокаты называют СИЗО № 3 одним из «образцовых». К примеру, адвокат Сапият Магомедова отметила, что в ее практике заключенные никогда не жаловались на побои. В рейтинге Магомедовой среди изоляторов с невыносимыми условиями для жизни в лидирует махачкалинское СИЗО № 1. Несладко задержанным приходится также в отделах полиции по Кировскому, Советскому и Ленинскому районам региональной столицы.

К этому списку адвоката правозащитной организации «Мемориал», Шамиль Магомедов добавил РОВД Кизляра и каспийский изолятор временного содержания. На СИЗО № 3 мужчине ни разу не поступали жалобы.

Однако, даже если бы какие-то сигналы были, дела о пытках заключённых заведомо проиграны, отмечают адвокаты. Привлечь виновных к ответственности ни разу не удавалось.

«Всегда отказывали в возбуждении уголовного дела. В редких случаях уголовное дела заводят, но после закрывают», - сообщил Шамиль Магомедов.

По словам адвоката, наказать «карателей в погонах» не удается, потому что они запугивают свою «жертву». Несколько «профилактических бесед», и заключенный отказывается от своих жалоб. Говорит, что не хочет еще больших проблем, боится за жизнь родственников.

«У правоохранителей есть неограниченная власть. Они могут «сломать» человека в любой момент. Унизить даже при свидетелях. И никто не скажет, что видел произошедшее. Потому что боится, что с ним сделают то же самое», - резюмировал Магомедов.

Однако члены ОНК не собираются спускать дело о самоуправстве полицейских на тормозах. И попытаются навести порядок в СИЗО № 3.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2017 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх