// // Компания, имеющая отношение к фонду Ахмата Кадырова, получает в Чечне госконтракты практически без конкурсов

Компания, имеющая отношение к фонду Ахмата Кадырова, получает в Чечне госконтракты практически без конкурсов

1938

Фото: http://Amp.newsbuzz.ru
В разделе

Компания, принадлежащая фонду Ахмата Кадырова, получила госконтракты без конкурса на сумму, превышающую 200 миллионов рублей. Только в одном тендере из четырнадцати у нее был конкурент.

Выигравшая практически без конкурсов государственные контракты фирма «МегаСтройИнвест» будет заниматься благоустройством чеченских сел и участием в ряде государственных программ. При этом только в одном тендере у компании был конкурент. В остальных тринадцати случаях конкурсы признавались несостоявшимися из-за отсутствия других предложений. Проще говоря, никто из местных бизнесменов не рискнул встать на пути тесно связанного с властью участника госторгов. В результате все контракты получила структура, связанная с фондом имени Ахмата Кадырова, - сообщает издание «Открытые медиа». Самый крупный контракт на сумму 164 миллиона рублей «МегаСтройИнвест» «выиграл» в этом месяце. По нему фирма должна предоставить квартиры по федеральной программе переселения из ветхого жилья.

Про фонд Ахмата Кадырова известно, что создан он в 2004 году и официально его возглавляет мать нынешнего лидера республики Рамзана Кадырова. Федеральные и местные СМИ пишут, что фонд пополняется за счет средств, которые перечисляют ему крупные чеченские бизнесмены, а также бюджетники и предприниматели, которых якобы заставляют делать взносы. Размер фонда по некоторым оценкам составляет около двух миллиардов рублей. В уставе фонда сказано, что он создан для благотворительных целей. Не исключено, что он подпитывается и деньгами, поступающими из-за рубежа. Как писала «Версия», по заявлению министра по национальной политике Чечни Джамбулата Умарова, львиная доля «чеченских миллиардов» – это инвестиции стран так называемого исламского мира. «80 процентов того, что сейчас можно увидеть в Чеченской Республике, - это внебюджетные средства. Сюда инвестируют наши бизнесмены, а также партнеры из Эмиратов, из Саудовской Аравии, из Турции», говорил чиновник, выступая в марте на национальном телевидении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2019 13:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх