// // После Ингушетии Рамзан Кадыров планирует откромсать часть Дагестана?

После Ингушетии Рамзан Кадыров планирует откромсать часть Дагестана?

2024

Кадырову тесно

В разделе

После успеха с Ингушетией Кадыров, очевидно, планирует и дальше расширять республику за счет соседей. На очереди Дагестан, уже отдавший соседям часть Ботлихского района. По крайней мере, так указано в новой карте региона, опубликованной на сайте парламента Чечни. Спорный вопрос и по Ауховскому району, два села от которого чеченцы тоже были бы не прочь отрезать себе.

Конституционный суд России поставил точку в земельном вопросе между Ингушетией и Чечней — соглашение признали законным. Референдум не нужен. Пока ингушская оппозиция пытается прийти в себя от потрясения, Кадыров, похоже, планирует и дальше расширять границы республики.

За три недели до решения КС на официальном сайте парламента Чечни появилось изображение новой карты территории республики. Помимо ингушских земель на нее попала и часть Ботлихского района Дагестана. Речь идет о землях вокруг озера Кезеной-Ам. Из-за них еще в 2012 году между республиками возник территориальный спор. Тогда чеченские чиновники решили построить здесь туристско-рекреационный центр. Дагестанцы заартачились. Территории начали мерить чуть ли не линейкой. В итоге границу пустили посредине Кезеной-Ам.

Очевидно, Кадыров до сих рассматривает часть Дагестана в орбите своего политического влияния. Так депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев неоднократно высказывался по поводу того, чтобы усилить чеченские позиции в Ауховском районе Дагестана. Следует заметить, что Сайтиев — бывший советник чеченского лидера и неслучайно считается продвигающим именно его политические интересы, передает capost.media.

Проблема Ауховского района была вольно или не вольно создана еще в 1944 году, когда во время сталинской депортации отсюда были депортированы 15 тысяч чеченцев-аккинцев. На их место принудительно переселили аварцев и лакцев. В 1957 году чеченцы начали возвращаться. Но на родной земле их уже считали чужими.

Сегодня на границе Чечни и Дагестана регулярно происходят стычки между чеченцами и аварцами. Так, например, в Ленинауле в июне прошлого года произошло масштабное побоище. Успокаивать чеченцев прибыл депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев. Но провокаторов отыскать так и не удалось.

В конце ноября в Хасавюрте прошел 10-й по счету Съезд чеченцев Дагестана. Его участники потребовали восстановить Ауховский район в прежних границах и вернуть Чечне ее земли — два родовых села Калининаул (Юрт-Аух) и Ленинаул (Акташ-Аух). Однако Владимир Васильев медлит с решением. Он пообещал встретиться с Рамзаном Кадыровым на VI форуме СМИ Северо-Кавказского федерального округа в Грозном и обсудить спорный вопрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2018 20:51
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх