// // Ликвидировать третью смену в школах Дагестана Васильев планирует на «народные» деньги

Ликвидировать третью смену в школах Дагестана Васильев планирует на «народные» деньги

6342

Фантазии за госсчет

В разделе

До 2020 года Москва пообещала выделить Дагестану на строительство школ 925 миллионов рублей. Пока многим ученикам республики приходится заниматься в третью смену и зачастую в неприспособленных помещениях.

Каждый день 12-летний Магомед из дагестанского села Ахли приходит из школы домой после 19.00. Вместе с домашним заданием мальчик получает от учителей строгие наставления, как и где правильно переходить дорогу. Магомед не записан на кружки и факультативы. Просто в его школе работает всего 8 кабинетов. Места на 340 учеников не хватает, потому дети учатся в три смены. И это не единичный случай. В таком режиме сейчас работает 27 школ республики.

Чтобы справиться с нагрузкой, учителя вынуждены принимать крайние меры: сокращены уроки до полчаса и перемены до 5 минут. Пытаясь восполнить пробел в образовании, с детьми дополнительно занимаются на каникулах.

Третью смену в школах Дагестана местные власти планировали отменить до 2018 года. На это республик получит десятки миллионов рублей, но пока решить проблему так и не удалось. До 1 сентября 2017 года в Дагестане построили 16 школ на более чем пять тысяч мест. И, как минимум, нужно еще столько же.

Пока тяжелее всего приходится Махачкале — каждая вторая школа здесь работает с утра до позднего вечера. «Нам тяжело говорить о том, что мы сняли или снимаем проблему трех смен, ведь как только мы ее снимаем с некоторых школ, проблема появляется в других образовательных учреждениях», – объясняет замначальника Управления образования Махачкалы Зумрут Багдуева. По ее словам, в региональную столицу из сел переезжают десятки семей. Им нужно пристроить детей в школу. Отчасти из-за этого учебные заведения начинают «трещать по швам».

До 2020 года Москва пообещала выделить Дагестану на строительство школ 925 миллионов рублей. Но пока денег нет, проблему пытаются решить своими силами. Врио главы Владимир Васильев инициировал проект «100 школ», с помощью которого он рассчитывает отремонтировать не менее ста средних учебных заведений. «Это будет метод народной стройки. По 2 миллиона рублей на каждую школу выделят из республиканского бюджета. Часть средств мы рассчитываем получить от выдающихся выходцев из района или города», — отметил Васильев. Кто из «выдающихся выходцев» уже готов помочь рублем, политик не уточнил. Скорее всего, их вообще нет. И не понятно, каким образом Васильев возьмет миллионы на школы - разве в бюджете эти траты запланированы? Или вносились подобные изменения в бюджет? Если нет, то Васильев, видимо, попросту наврал, и в этом направлении не делается вообще ничего - просто, ждут, когда им из федерального центра очередную подачку преподнесут за счет других регионов страны, которые наверняка также нуждаются в помощи - нынешние губернаторы практицизмом не блещут.

Но если деньги и найдутся, то где гарантия, что их не разворуют? Тем более, прецеденты были. Так, 88 миллионов рублей пропало в прошлом году при строительстве школы в Каспийске. У следствия есть подозреваемые. Но их вину пока так и не доказали.

Вдобавок, у Васильева уже вошло в привычку перекладывать часть проблем на население. В частности, за народные деньги в Дагестане сейчас даже прокладывают дороги. Люди устали от бездействия властей и решили все сделать сами. Разве так должно быть в той «образцовой» республике, в которую Васильев обещает превратить Дагестан? Сплошные фантазии за государственный счет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2018 20:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх