// // Экономисты критически оценили соглашение об иранских инвестициях в турбизнес Дагестана

Экономисты критически оценили соглашение об иранских инвестициях в турбизнес Дагестана

1041

Фото: http://ewsofgambling.com
В разделе

Власти Дагестана подписали соглашение по развитию туризма в республике с иранским холдингом SHASTA. Опрошенные «Кавказским узлом» экономисты заявили об отсутствии в республике основы для реального претворения в жизнь заключенных договоренностей.

В интервью «Кавказскому узлу» экс-председатель Ассоциации Дагестанских предпринимателей, экономист Маир Пашаев пояснил, что считает подписанные соглашения обыкновенными протокольными заверениями, потому что в республике туризм отсутствует как отрасль. Также он сказал, что сейчас отсутствует стратегический подход к масштабированию туриндустрии, а различные деловые делегации Ирана даже очень высокого уровня, включавшие даже министров, часто бывали в Дагестане, но никаких толковых проектов, которые были бы реализованы, не наблюдается. По словам Пашаева, в качестве наиболее перспективного вектора сотрудничества республики Дагестан с Ираном нужно ждать повышения активности грузопоставок через морской торговый порт Махачкалы.

Экономист Рамазан Рабаданов, сотрудник государственного университета Дагестана, думает, что абсолютно никаких шансов, что хоть кто-то вложит в республику финансы, нет. «Руководство не знает, как можно обеспечить инвесторам сохранность инвестиций. Также не сделана почва для инвестора, нет как такового образца соглашения с ним. И еще одно - нет никаких оснований для льгот будущим инвесторам. Очень много чего нужно сначала сделать, чтобы построить видимые для инвестора перспективы развития. А делают это в республике обычные чиновники, без какого бы то ни было участия толковых специалистов», - сказал изданию «Кавказский узел» Рабаданов.

Как сообщили в министерстве промышленности и торговли республики Дагестан, Иран сейчас - один из главных партнеров по торговле в регионе. По данным министерства, внешнеторговый оборот за прошлый год составил почти 75,5 миллионов долларов; туда входит также экспорт – 10,1 миллионов долларов и импорт – 65,2 миллионов долларов.

В основном из республики в Иран везлись злаковые (83,4% от общего объема экспорта), различные отходы пищевой отрасли, необходимые корма для скота (8,6%) и машиностроительное технологическое оборудование (5,4%), а в Дагестан шли овощи (67,2% от общего объема импорта), разные фрукты (18,6%), цемент (8,9%), сообщил сотрудник ведомства. Главным районом, через который будет поставляться иранская продукции в Российскую Федерацию, руководство назвало Дагестан, добавили в пресс-службе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2016 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх