Версия // Власть // За 2018 год действующий в Чечне Фонд Ахмата Кадырова вырос почти в два раза

За 2018 год действующий в Чечне Фонд Ахмата Кадырова вырос почти в два раза

1776

Большой и непрозрачный


Фото: http://Capost.media
В разделе

При нулевом доходе от предпринимательской и прочей деятельности Фонд имени Ахмата Кадырова достиг почти четырех миллиардов рублей и в 8 раз превысил размеры всех официальных резервных фондов республики.

Фонд Ахмата Кадырова за 2018 год вырос, в основном, за счет различных пожертвований - с 2,22 до 3,68 миллиарда рублей, что более чем в 8 раз превышает размеры официальных резервных фондов республики. При этом фонд, владеющий несколькими крупными чеченскими предприятиями, показал нулевой доход от предпринимательской деятельности, - сообщает Кавказский узел» со ссылкой на данные из базы «Контур.Фокус». Причем рост активов общественной организации произошел исключительно за счет денежных взносов фонду.

Обычно, когда главу Чечни Рамзана Кадырова спрашивали: откуда у республики деньги на строительство шикарных мечетей и современных небоскребов и бизнес-центров, он отвечал: «Аллах дает». Однако, один из ВИП-чиновников его правительства, как писала «Версия», уточнил: «80 процентов того, что сейчас можно увидеть в Чеченской Республике - это внебюджетные средства. Сюда инвестируют наши бизнесмены, а также партнеры из Эмиратов, из Саудовской Аравии, из Турции. Это стереотип, что на Чечню Россия тратит большие деньги», - заявил министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров в интервью телеканалу «Царьград ТВ». По мнению чеченского министра, когда Россия оказалась в тисках западных и американских санкций нормально воспользоваться этим и привлечь деньги исламского мира «в интересах России».

Выходит, Чечня на самом деле так бурно развивается не только на средства федерального бюджета. Спасибо странам и бизнесменам исламского мира. Но деньги просто так никто не дает. Сразу возникают вопросы: а насколько эта помощь бескорыстна? Насколько инвестиции выгодны России? Во что эти инвестиции в первую очередь вкладываются?

Официально благотворительным региональным общественным Фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова с момента его создания в 2004 году руководит его учредительница - вдова Ахмата, мать главы Чечни Рамзана Кадырова — Аймани Кадырова. Фонд помогает, по его опять-таки официальным отчетам, жителям Сирии; строит в Чечне школы, больницы и другие социальные объекты; раздает в республике деньги на лечение больных, на хадж для верующих, и спонсирует военно-спортивную игру «Гонка героев». Но по всей стране он через СМИ больше известен щедростью в отношении гостей и друзей Рамзана Кадырова. К примеру, фонд подарил французскому актеру Жерару Депардье пятикомнатную квартиру в центре Грозного за 15 миллионов рублей, Сергею Звереву - часы за 100 тысяч евро, телеведущей Яне Рудковской – шикарный автомобиль Porsche Cayenne, бойцу Александру Емельяненко - «Мерседес», а Майку Тайсону, участвовавшему в товарищеском спарринге с Рамзаном Кадыровым - 2 миллиона евро. Еще пару лет назад фонд купил 16 мотоциклов для отделения байкерского клуба «Ночные волки» в Чечне. Откуда берутся деньги и куда они деваются – достоверной информации нет. Российское правительство не беспокоит непрозрачная система фонда Ахмата Кадырова. Во всяком случае, нет прецедентов, когда надзорные органы приходили бы в фонд с внезапными проверками. И каждый год Чечня стабильно получает десятки миллиардов рублей дотаций. Однако снимки дворцов и самолетов в социальных сетях Кадырова заставляют усомниться, что деньги идут по назначению. Неясно, зачем глава республики вообще постоянно клянчит у Москвы бюджетные миллиарды, когда своих полно? Или своих на «социалку» и прочие первостепенные нужды республики своих жалко?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2019 18:56
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх