// // Юнус-Бек Евкуров: «Не брать террористов в плен»

Юнус-Бек Евкуров: «Не брать террористов в плен»

2022
Фото пресс-служба главы Ингушетии
В разделе

Глава Ингушетии прокомментировал сделанное в Москве в Совете Федерации предложение ряда российских сенаторов отменить моратории на смертную казнь для террористов, сообщило информационное агентство ТАСС.

По словам Евкурова, такой мораторий может не понадобиться, если активных членов террористических организаций не брать в плен, а «ликвидировать прямо на месте – там, где они будут обнаружены». Лидер Ингушетии считает, что те, кто покушаются на жизнь мирных граждан, сами не имеют права на жизнь. «Трудно говорить о гуманности, когда речь идет о стариках, женщинах, детях, которых убивают эти нелюди». Но такая ликвидация должна осуществляться в рамках закона, то есть правом ликвидировать боевиков-террористов надо наделить только государственные спецслужбы.

Ранее, в интервью газете «Комсомольская правда» Юнус-Бек Евкуров говорил о необходимости лишать российского гражданства тех, кто уезжает из России воевать за ИГИЛ* и другие подобные, запрещенные в нашей стране организации. Некоторые молодые люди, - считает Евкуров, - видят в этом романтику. Вроде уехал за границу, поработал там вахтовым методом, вернулся, купил дом, потом опять поехал. При этом не желают понимать, что совершают преступление. А за это преступление можно лишиться Родины, на всю жизнь.

«Если уезжает воевать, естественно, после возвращения на Родину, он должен лишаться гражданства,- сказал глава республики.- Участие в террористических организациях противозаконно. Те, кто под видом туристов или в каком-то другом обличии, уезжают, а потом убивают людей, должны понимать, что обратного пути нет… Могут потерять папу, маму, семью... Я думаю, что многие задумаются - стоит это делать или нет?»

Основным средством вербовки таких наемников Юнус-Бек Евкуров не без основания назвал сеть интернет.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2015 14:58
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх