// // Министр правительства Кадырова утверждает, что 80 процентов поступающих в Чечню денег – внебюджетные средства

Министр правительства Кадырова утверждает, что 80 процентов поступающих в Чечню денег – внебюджетные средства

1601

Фото: http://Wikiway.com
В разделе

Власти Чеченской Республики решили развеять миф о том, что Россия кормит Северный Кавказ. Как заявил министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров, львиная доля «чеченских миллиардов» не из российского бюджета. В частности – это инвестиции стран так называемого исламского мира.

«80 процентов того, что сейчас можно увидеть в Чеченской Республике, - это внебюджетные средства. Сюда инвестируют наши бизнесмены, а также партнеры из Эмиратов, из Саудовской Аравии, из Турции. Это стереотип, что на Чечню Россия тратит большие деньги», - заявил Умаров в интервью телеканалу «Царьград ТВ». По мнению чеченского министра, когда Россия оказалась в тисках западных и американских санкций нормально воспользоваться этим и привлечь деньги исламского мира «в интересах России». Интервью министр дал телеканалу в связи с выходом первого выпуска программы «Грозный. Взгляд». Ведущим программы будет сам Умаров, который намерен «не только развеять мифы, но и объяснить реальное положение дел в республике».

Действительно, в бюджете Российской Федерации, по данным экспертного финансового портала fincan.ru, в 2019 году на различные денежные «вливания» дотационным регионам выделено около 700 миллиардов рублей. Из них только 150 миллиардов предназначены для субъектов Северокавказского федерального округа. Больше всего - 66,2 миллиардов рублей получит Дагестан. Чечня с 30,4 миллиарда на втором месте. Это без учета средств, выделяемых на федеральные целевые программы. С учетом всех бюджетных источников, на каждого жителя Чечни приходится 42,5 тысячи рублей в год, в Дагестане – 42,4 тысячи, в Ингушетии – 48,4 тысячи, в Карачаево-Черкесии – 41,3 тысячи, в Кабардино-Балкарии – 37,5 тысяч. Это не так много. Для сравнения, на Камчатке на каждого жителя из бюджета выделяют 98,6 тысяч рублей, в Республике Бурятия – 73,5 тысяч.

Выходит, Чечня на самом деле так бурно развивается не только на средства федерального бюджета. Спасибо странам и бизнесменам исламского мира. Но деньги просто так никто не дает. Сразу возникают вопросы: а насколько эта помощь бескорыстна? Насколько инвестиции выгодны России? Во что эти инвестиции в первую очередь вкладываются?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2019 12:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх