// // За шутки о Коране видеоблоггер Мэдисон отделался условным сроком

За шутки о Коране видеоблоггер Мэдисон отделался условным сроком

2516
В разделе

Видеоблогер Илья Давыдов, известный как Мэддисон, предстал перед судом по обвинению в возбуждении ненависти и вражды. Служители Фемиды признали его виновным по статье 282 уголовного кодекса и на полтора года лишили свободы условно.

Блогера Илью Давыдова наказали за плохую шутку — Тушинский суд Москвы лишил ютубера свободы на полтора года условно. Давыдов признал свою вину и раскаялся в содеянном, поэтому процесс проходил в особом порядке. Так как видеоблогер решил не обжаловать решение суда, приговор уже вступил в законную силу.

Проблемы у ютубера под псевдонимом Мэддисон начались после скандального стенд-апа пятилетней давности. В одном из ночных клубов комик прочитал зарисовку о том, как отправился читать Коран в уборную и неожиданно обнаружил, что там нет туалетной бумаги.

Кто-то из зрителей записал спич на видеокамеру и выложил в интернет. С критикой на Мэддисона обрушились лишь в прошлом году, когда ролик разместили на нескольких мусульманских сайтах.

Блогеру начали угрожать в социальных сетях. Запрещенная в россии организация «Исламское государство»* объявила на него охоту за оскорбление священной книги.

А чеченская прокуратура возбудила против ютубера уголовное дело по статье «унижение человеческого достоинства по признакам отношения к религии, совершенное публично». Видеозапись с его шуткой внесли в список эксремистких материалов.

Опасаясь за свою жизнь и свободу, Илья Давыдов залег на дно и перестал вести видеоблог.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2018 19:13
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх