// // Ущерб от свалки в дагестанском селе Учкент составил 3,6 миллиона рублей

Ущерб от свалки в дагестанском селе Учкент составил 3,6 миллиона рублей

685
В разделе

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила стихийную свалку в дагестанском селе Учкент. Ущерб окружающей среде составил 3,6 миллионов рублей.

Дагестанское село Учкент погрязло в нечистотах. Прокурорская проверка показала, что рядом с населенным пунктом выросла огромная мусорная свалка. Ущерб окружающей среде составил 3,6 миллиона рублей. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Порча земли».

На соседство с гниющей мусорной кучей сельчане жаловались еще в 2014 году. Многочисленные жалобы в сельскую и районную администрацию не принесли результатов. Жители рассказывают, что в селе нет оборудованной площадки для мусора. Поэтому и появилась стихийная. Ее прозвали бомбой замедленного действия. Все отходы привозят сюда, а затем сжигают. Ядовитые испарения отравляют воздух. Только за 2014 год в селе от онкологии умерло 6 человек. К свалке они жили ближе всех, передает ГТРК «Дагестан».

С жалобой на экологическую катастрофу еще четыре года назад люди обратились в Россельхознадзор республики. Сотрудники ведомства провели проверку и передали дело Роспотребнадзору. Главе села выдали предписание перенести свалку на безопасное от людей расстояние. Проблема не решена до сих пор.

Между тем еще в январе региональные власти гордо рапортовали – за прошлый год в республике разгребли 200 стихийных свалок. Правда, осталось еще около 100. При этом, по данным министерства природных ресурсов Дагестана, на переработку всего мусора потребуется семь миллиардов рублей. Нужна спецтехника, полигоны, инфраструктура. У республики таких денег нет.

Пока в Дагестане нет ни одной санкционированной свалки, только стихийные. Здесь, по данным ОНФ, ежегодно оседает более 700 тысяч тонн мусора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 12:05
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх