// // Жители дагестанского села Самур вышли на митинг против бурения скважин вблизи заповедника

Жители дагестанского села Самур вышли на митинг против бурения скважин вблизи заповедника

2083
В разделе

Бурение скважин для водозаборных сооружений вблизи Самурского заповедника приостановлено. Благодаря местным жителям. Сегодня они вышли на митинг, в ходе которого руководитель подрядной организации, отвечающей за проект, пообещал остановить работу. Правда, только на время.

Жители дагестанского села Самур сегодня вышли на очередной митинг. Люди требовали остановить строительные работы в заказнике федерального значения «Самурский». Не первый год здесь работает техника – бурят скважины для водозаборных сооружений в 70 тыс. куб. м. воды в сутки. Сельчане опасаются, что это может стать причиной высыхания уникального лианового леса. Единственного в России.

Сегодня самурцы вместе с депутатами райсобрания Магарамкентского района подписали протест на осуществление строительных работ. Документ митингующие вручили руководителю фирмы «Фирма Диоген», ответственной за проект, и потребовали свернуть работы.

Строитель пошел на встречу – в лесу не появится ни одного бура, пока эксперты из Москвы не проведут свою экспертизу. Она покажет - безопасно возводить в заповеднике водозаборные сооружения или нет, передает «Кавполит».

Жители села Самур стоят на защите заповедника уже много лет. Вопрос о строительстве на реке Самур системы по забору и отводу родниковых вод в сторону Дербента неоднократно поднимался в республике. Власти Дербентского района давно жалуются на нехватку воды. А этот проект помог бы утолить их жажду. Отвод вод Самура позволил также напоить жителей Избербаша, населенные пункты Дербентского и Каякентского районов.

И все бы ничего, вот только, по мнению российских гидрологов, обезвоживание Самурского леса чревато экологической катастрофой. Из-за строительства лес меняется на глазах: полностью исчезли олени и гиены, находятся на грани исчезновения косули. В реке Самур почти исчезли кутум, севрюга, кета, горбуша и другие ценные породы рыб. Высохли многие редкие деревья. Если так продолжится дальше, заповедник и вовсе может сгинуть.

«Чиновники говорят: мы мешаем мирному развитию Дагестана. Одни угрожают, другие предлагают отступить. Обещают построить детсады и школы, если мы сдадимся», - рассказывают жители села Самур.

Теперь они в ожидании вердикта. Надеются, что у московских специалистов возобладает рассудок, и они запретят уничтожение единственного в России субтропического лианового леса, не смотря на все уговоры или угрозы дагестанских властей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 19:27
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх