// // В Дагестане жители села Новая Шангода-Шитлиб вышли на акцию протеста против сноса домов

В Дагестане жители села Новая Шангода-Шитлиб вышли на акцию протеста против сноса домов

1387
В разделе

Жители села Новая Шангода-Шитлиб получили уведомления о сносе 19 домов. И это несмотря на обещание Владимира Васильев приостановить разрушение. В итоге сельчане вышли на акцию протеста и перекрыли въезд в населенный пункт для приставов, полиции и тяжелой техники.

Согласно предварительным данным, в митинге приняли участие 300 человек. По словам сельчан, устроить протест побудил страх оказаться на улице. 19 семей получили уведомление, что их дома снесут по решению суда. Якобы жилища возведены не законно, вдобавок еще и возле прокладки магистрального газопровода Моздок – Казимагомед, что противоречит правилам безопасности.

Участники протеста опровергают эти сведения. По их словам, на строительство домов есть разрешения. При этом многие из них возвели еще до появления газопровода.

Пытаясь защитить дома, жители села перекрыли въезд в населенный пункт, чтобы сюда не смогли проехать судебные приставы, полицейские и строители на тяжелой технике. Протестующие потребовали отменить решение суда. По данным «Кавказского узла», акция продлилась около часа, однако никто из дагестанских чиновников на нее не отреагировал.

В целом по Дагестану могут отправить под бульдозер около 600 нелегальных домов. В Махачкале власти уже взялись за работу. В ближайшем от республиканской столицы поселке Семендер разрушили девятиэтажку. Дом возвели без разрешения прямо на газопроводе высокого давления — в любой момент мог произойти сильный взрыв.

После этого на центральной площади Махачкалы устроили митинг. Люди испугались, что их оставят без крыши над головой и не возместят ущерб. В итоге власти взяли тайм-аут. Предполагалось, что вопрос о сносе каждого незаконно построенного дома будет рассматривать специальная правительственная комиссия. Она же решит вопрос с компенсацией ущерба. Однако, по словам жителей села Новая Шангода-Шитлиб, никто не обещает заплатить им деньги. Людей попросту выгоняют на улицу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 19:43
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх