// // Чеченская полиция прекратила уголовное преследование Мурада Амриева

Чеченская полиция прекратила уголовное преследование Мурада Амриева

371
В разделе

Об этом стало известно сегодня. Несмотря на то, что чеченские правоохранители обещали закрыть уголовное дело, Амриева все-таки до последнего продолжали склонять к признанию вины.

В 2013 году было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (использование подложных документов), по которому Мурад Амриев проходил в качестве подозреваемого, хотя на самом деле это был всего лишь предлог. Тем самым чеченские правоохранители хотели через него выйти на его старшего брата, который якобы участвовал в покушении на начальника полиции Грозного Магомеда Дашаева.

После того, как Мурад Амриев обратился к правозащитникам и рассказал о том, что его похитили и пытали сотрудники МВД Чечни, он вынужден был покинуть республику, поскольку опасался за свою жизнь. Об этом ране писала «Новая газета». Позже по запросу чеченских властей Амриев был объявлен в федеральный розыск.

4 июня 2017 года его задержали в Брянской области, когда спортсмен возвращался из Украины в Москву чтобы урегулировать вопросы с документами, необходимыми для продления визы. Опасаясь, что его снова вернут на родину и он вновь окажется в руках чеченских властей, Амриев сбежал из здания Следственного комитета по Брянской области. Однако в ночь на 8 июня его повторно задержали пограничники в белорусском городе Добруше, а уже 9 июня сотрудники ФСБ РФ передали Амриева чеченским правоохранителям, которые доставили его в Старопромысловский отдел полиции г. Грозный. После допроса в присутствии адвоката следователи все-таки решились выпустить Мурада под подписку о невыезде.

Как позже сообщала «Новая газета», на Амриева оказывалось давление, и он вынужден был отказаться от услуг адвоката Петра Заикина, который был нанят Комитетом по предотвращению пыток для защиты его интересов.

В комментарии «Новой газете» член чеченского СПЧ Хеда Саратова также подтвердила, что сотрудники полиции действительно пытались получить от Мурада признание вины. Но вместо этого Амриев вчера 14 июня подал ходатайство о прекращении уголовного дела по истечению сроков давности, а уже сегодня, как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе республиканского МВД, чеченская полиция прекратила уголовное преследование против спортсмена, подозревавшегося в подделке документов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2017 18:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх