// // Чеченские парламентарии хотят запретить упоминать национальность или веру террористов

Чеченские парламентарии хотят запретить упоминать национальность или веру террористов

1487
Парламент Чечни требует от журналистов писать корректнее.
Фото: http://parlamentchr.ru
В разделе

Такое предложение-законопроект чеченские депутаты внесли в Госдуму на рассмотрение. Слуги народа считают, что журналисты некорректно высказываются в своих материалах про террористов, и тем самым помогают им в пропаганде идей.

Необычный законопроект внесли на рассмотрение ближайшей сиссии Госдумы чеченские парламентарии. Они предложили ввести вето для журналистов: изменить и поправить федеральный закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона РФ «О средствах массовой информации».

Ценуру ввести необходимо, как полагают народные избранники, из-за того, что усмотрели успехи террористов в пропаганде материалов, опубликованных в СМИ. С точки зрения чеченских законодателей, это обусловлено недостаточным противодействием в СМИ и не всегда корректными выражениями, используемых в материалах, или сравнениями, связанных с запрещенной в России террористической деятельностью.

В частности парламентарии отмечают, что называть членов ИГИЛ* (деятельность организации запрещена на территории России) «исламскими террористами» или «представителями исламского государства» неверно: «Этим самым искажается истинная природа и суть ИГИЛ, которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников». Так пишут в своем обращении инициаторы запрета.

Сами парламентарии считают, что террористы, называя себя приверженцами ислама, на самом деле просто используют это в качестве пропаганды. По сути, как утверждают законотворцы, любая организация, ведущая террористическую деятельность, не имеет отношения ни к одной из мировых религий. Этим и объясняется их инициатива введения цензуры для журналистов, сообщает пресс-служба Правительства Чеченской Республики.

Напомним, ранее депутат ГД РФ от «Единой России» Магомед Селимханов предложил ограничить или вовсе запретить использовать такие формулировки, как «ислам» или «исламский» вовсе применительно к террористическим и экстремистским организациям.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2015 15:45
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх