// // Чеченские чиновники «подкручивают» статистику?

Чеченские чиновники «подкручивают» статистику?

1284

Фото: http://cyber.sports.ru
В разделе

Данные, которые публикует Чеченстат об объемах проданного в районах республики продовольствия, возможно, приукрашены и «подкручены» для упрощения отчетности. Такой вывод после анализа сделало одно из российских изданий.

Чеченские чиновники «рисуют» статистику? По данным «Медузы», сразу в нескольких районах республики за 2013 и 2014 годы в пересчете на душу населения продали одинаковое количество продуктов питания. Из 17 муниципалитетов Чечни в восьми числа совпадают до последнего знака. За два года данные средние показатели для районов повторяют общее среднее значение для всего региона. Закрадывается мысль, чтобы особо не корпеть над цифрами, статисты просто умножали полученное число для всей Чечни на население районов.

С точки зрения качественной статистики такое совпадение попросту невозможно, так как речь идет о разных по площади и населению территориях, один из которых – Грозный, где уровень потребления должен радикально отличаться, к примеру, от Шаройского района.

А последний, кстати, по рейтингу потребления опередил остальные муниципалитеты региона. И это несмотря на то, что здесь живут всего три тысячи человек. При этом продуктов питания за позапрошлый год там продали на 1,1 миллиарда рублей.А значит каждый местный житель на еду потратил по 356 тысяч рублей.

Еще в 6 районах, где средние показатели не равняются среднему по Чечне (41 730,67 рубль на человека в 2014, согласно «Медузе»), от данного числа выявлено практически одинаковое отклонение. К примеру, если бы в Итум-Калининском районе каждый из шести тысяч проживающих набрал продуктов на 41 730,67 рубля, то получилась бы сумма примерно в 249 миллионов. Однако Чеченстат указывает в своем отчете совсем иную цифру - 1 220 миллионов рублей, т.е. на 971 тысячу больше. В точности на 971 тысячу рублей отличны сведения в отчете и «на практике» еще в двух районах.

Да это просто совпадение! В других районах разве так не бывает? Нет, заявляют эксперты. Если взглянуть на аналогичные данные в иных субъектах РФ, то по цифрам можно будет с легкостью отличить город нефтяников, региональную столицу или курорт от периферийного района. По данным аналитиков, такое равномерное «бумажное» распределение потребления встречается только в Чечне.

Предположим, что за 2014 год в Чечне статистику «нарисовали». И представленные данные реального уровня потребления в районах не отражают. Общий объем проданной еды сначала разделили на число жителей, потом пропорционально раскидали по муниципалитетам, а затем «переложили» из одного столбца в другой. При такой операции, видимо, никто не задумывался о том, что количество жителей в районах не может быть одинаковым. В результате фальсифицированная статистика обеспечила Шаройскому району Чечни национальное лидерство. Вторую строчку после него занимают лишь подмосковные Котельники (275 тысяч рублей на человека).

Чтобы как-то оправдать промах Чеченской республики, начальник отдела статистики торговли и услуг Хава Абушева заявил, что один предприниматель из Шаройского района «прям очень много торговал» по всей республике. Вот итоги его работы и закрепили за всем муниципалитетом. Однако местные жители о чрезвычайно успешном коммерсанте ничего не слышали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2016 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх