// // Прокуратура Дагестана бьет тревогу - в регионе стремительно растет преступность

Прокуратура Дагестана бьет тревогу - в регионе стремительно растет преступность

2181
Рамазан Шахнавазов — прокурор Республики Дагестан.
Фото: http://www.riadagestan.ru
В разделе

За прошлый год прокурорами зафиксировано 15 тысяч преступлений. Причем внушительная часть из них приходится на местные власти. В неприглядном свете выступили как главы муниципальных районов, так и руководители городских администраций, и даже чиновники из министерств.

В криминальном топе: убийства, потребление и торговля наркотиками, незаконный оборот оружия, злодеяния экстремистского и террористического характера. Всего за прошлый год в республике было зафиксировано 15 тысяч правонарушений. На 10% увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. По словам прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова, в поле зрения возглавляемого им ведомства оказались и муниципальные органы, и представители государственной власти, которые за прошлый год выдали почти четыре тысячи незаконных правовых актов.

К уголовной ответственности привлекли глав администраций трех городов: Избербаш, Кизляр, Южно-Сухокумск. Не скрылись от правосудия госслужащие из министерства образования и науки, служащие Республиканского многопрофильного лицея. Их заподозрили в хищении 850 миллионов рублей, передает ИА «Regnum».

Некоторые чиновники с головой погрязли в преступлениях, отметил прокурор. Так, героями уголовных сводок стали пять глав муниципальных районов и один глава администрации. Среди них Андрей Виноградов, руководитель Кизлярского района, который арестован по обвинению в финансировании терроризма. Второй фигурант этого же уголовного дела – руководитель республиканского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев – скрывается сейчас за границей. Провинились глава Тарумовского района Марина Абрамкина (мошенничество) и руководитель Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов (коррупция). В позорном списке также оказались Джарулла Омаров (глава Дахадаевского района), и Даниял Шихсаидов (глава Буйнакского района). Последний, по версии следствия, похитил более 14 миллионов рублей. Мошенничал с бюджетными средствами. В частности, деньги, которые предназначались для приобретения детского сада на 50 мест в селе Халимбекаул Буйнакского района, Шихсаидов вместе с двумя подельниками присвоил себе.

Присутствовавший на коллегии глава Дагестана Рамазан Абдулатипов озвучил еще одну острую тему – терроризм. По данным лидера региона, около 1000 жителей республики сейчас воюет на стороне ИГИЛ. «Надо дать правовую оценку их действиям. Позиция дагестанцев в отношении наших, подчеркиваю, бывших граждан однозначна: они являются предателями и врагами Родины — Дагестана, России», - заявил Абдулатипов. По его мнению, необходимо что-то предпринять, чтобы мирные жители прекратили переквалифицироваться в боевиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2016 20:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх