Версия // Общество // Федеральные власти совсем не контролируют в Чечне работу фонда имени Ахмата Кадырова, который «пухнет» от денег

Федеральные власти совсем не контролируют в Чечне работу фонда имени Ахмата Кадырова, который «пухнет» от денег

3291

Карт-бланш на поборы


Фото: http://pixabay.com
В разделе

Фонд имени Ахмата Кадырова в Чечне продолжает наполняться деньгами и оставаться практически полностью непрозрачным, что может говорить об отсутствии контроля со стороны федерального центра. Все похоже на то, что у главы региона Рамзана Кадырова есть карт-бланш на работу с огромными суммами.

Москва продолжает выделять Чечне огромные федеральные деньги, при этом совсем не контролирует движение средств в известном фонде имени Ахмата Кадырова. Он «распухает» от денег, но их происхождение, расходование остаются непрозрачными. Есть версия, что туда могут поступать и бюджетные деньги, но проверить это не представляется возможным.

Вопрос наполнения фонда Кадырова на фоне экономики республики, которая является полностью дотационной, не входит в зону внимания федеральных чиновников. В этом уверен кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

«Первопричина - в готовности и желании федеральных властей финансировать Чечню. Федеральная власть рассматривает Чечню как расходный проект, на который щедро надо выделять деньги. А что происходит дальше внутри Чечни - покупаются ли внедорожники, откуда берутся кавалькады Porsche Cayenne, на которых разъезжают Рамзан Кадыров с его компанией друзей, - это федеральную власть не волнует», — цитирует Жаворонкова «Кавказский узел».

При этом эксперт не исключает, что фонд Кадырова вполне может пополняться и из бюджетных средств. Ведь неоднократно публиковалась информация о том, что получатели различного рода социальных дотаций внутри Чечни должны отчислять крупные деньги в этот фонд. При этом официальная информация об источниках финансирования на сайте фонда отсутствует. А сам Рамзан Кадыров всегда расплывчато говорит о спонсорах, которые и наполняют тот фонд.

Между тем, при нулевом доходе от предпринимательской и прочей деятельности Фонд имени Ахмата Кадырова достиг почти 4 миллиардов рублей и в восемь раз превысил размеры всех официальных резервных фондов республики. Фонд за 2018 год вырос, в основном, за счет различных пожертвований - с 2,22 до 3,68 миллиарда рублей.

Обычно, когда главу Чечни Рамзана Кадырова спрашивали: откуда у республики деньги на строительство шикарных мечетей и современных небоскребов и бизнес-центров, он отвечал: «Аллах дает». Однако, один из ВИП-чиновников его правительства как-то уточнил: «80 процентов того, что сейчас можно увидеть в Чеченской Республике - это внебюджетные средства. Сюда инвестируют наши бизнесмены, а также партнеры из Эмиратов, из Саудовской Аравии, из Турции. Это стереотип, что на Чечню Россия тратит большие деньги», - заявил ранее министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров в интервью телеканалу «Царьград ТВ».

По мнению чеченского министра, когда Россия оказалась в тисках западных и американских санкций нормально воспользоваться этим и привлечь деньги исламского мира «в интересах России».

Выходит, Чечня на самом деле так бурно развивается не только на средства федерального бюджета. Спасибо странам и бизнесменам исламского мира. Но деньги просто так никто не дает. Сразу возникают вопросы: а насколько эта помощь бескорыстна? Насколько инвестиции выгодны России? Во что эти инвестиции в первую очередь вкладываются?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2019 18:49
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх