Версия // Общество // В Ингушетии Совет тейпов требует отставки министра по нацполитике Руслана Волкова, призвавшего забыть события 92-го

В Ингушетии Совет тейпов требует отставки министра по нацполитике Руслана Волкова, призвавшего забыть события 92-го

2858

Без памяти и без совести?

В разделе

Слова министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслана Волкова о событиях 92-го года стали поводом для скандала. Чиновника требуют отправить в отставку.

В Ингушетии разгорается скандал вокруг высказываний министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслана Волкова относительно событий 1992 года. Чиновник призывал людей забыть о тех страшных событиях, на что получил гневную реакцию Совета тейпов ингушского народа. От главы министерства потребовали покинуть пост.

Совет принял соответствующее обращение к министру накануне, 5 декабря. В нем отмечается, что Волков вызывал имамов и настойчиво рекомендовал им провести разъяснительную работу с прихожанами по этому поводу. Якобы Волков требовал, чтобы имамы призывали прихожан забыть трагические события 1992 года — конфликт с Северной Осетией, который привел к гибели людей и ранениям, а многие так и числятся пропавшими без вести.

«Никто такое не может забыть. Также евреи не забудут холокост, осетинские женщины не забудут трагедию в Беслане, когда погибли дети. Такое никто не скажет там, а в Ингушетии человек работает министром», — цитирует «Кавказ.Реалии» исполняющего обязанности главы Совета Мурада Даскиева. Он назвал подобное отношение министра оскорбительным.

Отметим, Волков занял нынешний пост буквально несколько месяцев назад. В сентябре глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов назначил сразу пять новых министров правительства республики. Министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации был назначен Руслан Волков, пришедший на министерский пост с должности заместителя директора по региональным проектам и связям с государственными органами в Фонде поддержки исламской культуры и образования, которую занимал с 2013 года. Тогда пользователи соцсетей сочли странным такое назначение. Многие отмечали, что Волков мало понимает в национальной политике региона и вряд ли подходит для этой должности.

Напомним, осетино-ингушский конфликт произошел в октябре-ноябре 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. За октябрь 1992 года там были убиты несколько представителей ингушей. На сессии трех районных советов Ингушетии и депутатской группы Пригородного района был решено создать отряды самообороны. Они должны были охранять населенные пункты Пригородного района Северной Осетии, где проживали ингуши, до тех пор, пока Ингушетии не будут переданы все отторгнутые во время репрессии ингушей в 1944 году земли. А вечером 30 октября произошел обстрел из пулеметов ингушских кварталов в селах Камбилеевка и Октябрьское. А в ночь на 31 октября столкновения между осетинскими и ингушскими вооруженными формированиями произошли в этих селениях, а также в селах Дачное и Куртат. В ходе противостояния погибли 608 человек, несколько десятков тысяч человек вынужденно покинули свои дома. Большие разрушения были нанесены жилым строениям и предприятиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2019 18:22
Комментарии 2
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх