// // Глава Дагестана считает убийство пастухов Гасангусеновых «трагической случайностью»

Глава Дагестана считает убийство пастухов Гасангусеновых «трагической случайностью»

4257

Ошибка?

3
В разделе

Глава Дагестана Владимир Васильев впервые прокомментировал дело братьев Гасангусеновых, которых застрелили 23 августа 2016 года во время спецоперации у села Гоор-Хинда. Политик назвал произошедшее «трагической случайностью». Родные погибших во всем винят силовиков, которые якобы намеренно застрелили молодых ребят. Однако официально виновных не могут найти уже третий год. Если вообще ищут.

Ошибка ценой в человеческую жизнь. Так глава Дагестана Владимир Васильев назвал дело погибших братьев Гасангусеновых. «Трагическая случайность, я уверен. Такое бывает. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: контртеррористическая операция, ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять», — заявил политик в интервью газете «Новое дело».

Гасангусейн и Наби Гасангусейновы погибли 23 августа 2016 года. Как тогда передавали федеральные СМИ, в ходе спецоперации в одном из горных ущелий Шамильского района силовики ликвидировали двух членов «шамильской» группы боевиков. Следственный комитет возбудил против преступников уголовные дела по двум статьям: «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконное хранение и оборот оружия». Лишь позже появилась версия, что убитые были вовсе не террористами, а обыкновенными пастухами. Спустя несколько дней эта информация подтвердилась. Погибшими оказались два молодых брата 17 и 19 лет.

Погибшими братьям было 17 и 19 лет
Погибшими братьям было 17 и 19 лет

После первого этапа расследования уголовные дела против пастухов закрыли и завели новое по статье «Убийство двух и более лиц». Разбирательство тянется уже третий год, но виновные до сих пор не наказаны. Неизвестно даже проводили ли силовики внутреннее расследование.

Отец погибших неоднократно обращался в прокуратуру, МВД, ФСБ и даже к Президенту России Владимиру Путину — безрезультатно.

Существует версия, что силовики специально застрелили молодых парней, а после вложили им в руки оружие — таким образом они якобы планировали получить поощрение за «ликвидацию опасных преступников».

«Произошла трагическая случайность, погибли дети. Но эти мальчишки-собровцы тоже оказались в сложной ситуации. Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи», — заявил Владимир Васильев. Однако есть факты, которые доказывают, что все было спланировано. Например, на теле одного из братьев родственники насчитали восемь пулевых отверстий, на теле другого — девять.

Родные убитых братьев неоднократно пытались встретиться с властями Дагестана, но им отказывали. Ситуация изменилась, когда жители республики подали жалобу в Европейский суд по правам человека и провели серию массовых митингов в центре Махачкалы.

По теме

После этого замалчивать проблему перестали даже федеральные власти. В правительстве России заявили, что стрелять в пастухов не было смысла — они не сопротивлялись силовикам. Теперь ситуацию прокомментировал и Владимир Васильев, который целый год избегал этой «скользкой темы».

«У нас люди боятся брать на себя ответственность. Это огромная беда нашего общества. Начинают «припудривать», что-то скрывать, — заявил глава региона.

Слова Васильева о случайной гибели Гасангусейновых возмутили жителей региона. В социальных сетях люди требуют отставки варяга из Москвы и тщательного расследования дела. Все виновные долены быть наказаны. И те, кто убивал, и их командиры, и те, кто покрывал и прикрывал.

Реакция дагестанцев оправдана. Из слов главы республики следует, что убийство молодых парней, скорее всего, квалифицируют как «убийство по неосторожности», а дело на силовиков, открывших огонь, закроют. То есть, теперь властям при всем их нежелании придется признать, что братья не были бандитами, но, прикрывая военных, дело спустят на тормозах - никто не виноват. И так будет продолжаться до тех пор, пока интересы силовиков и пресловутая честь мундира будут ставить выше справедливости и жизни невинного человека. Но, в таком случае, что они там защищают? Кого? Ведь, они этих убитых братьев они защищать и были туда посланы, а не командировочными карманы набивать и орденами увешиваться за вот такие подвиги. Но более виновны те, кто все это долгие месяцы прикрывал преступление - преступление, а не случайность и ошибку, как этого теперь хочется причастным! Убийство! А не случай на производстве. И глава республики Васильев виновен в том числе. К нему не раз обращались за помощью и поддержкой, но глава не реагировал. Простится ему это? Вряд ли. И не нужно прощать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2019 12:39
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх