// // Глава Дагестана заявил, что террористы в республике лишаются поддержки

Глава Дагестана заявил, что террористы в республике лишаются поддержки

1893
Фото alqods.ru.com
В разделе

Свою оценку сложившейся сейчас на Северном Кавказе обстановки Рамазан Абдулатипов дал в интервью интернет-изданию «Газета.ru». По его мнению главная причина терроризма в «конфликте между культурой и невежеством».alqods.ru.com

Ждать серьезного противодействия от «Имарата Кавказ» (террористической организации, стремящейся создать на Северном Кавказе исламский эмират) уже не стоит. Он практически уничтожен, его главные лидеры ликвидированы. А от тех, что попрятались по лесам, и даже присягнули ИГИЛ, масштабных действий ждать не стоит, считает глава Дагестана.

«Имарат Кавказ» — это бывший, уже не актуальный, бренд бандитов и террористов. На Кавказе, в частности в Дагестане, уже нет обширного бандподполья - максимум 30−40 человек. Серьезной поддержки ИГИЛ ни в Дагестане, ни на Кавказе не будет.

Абдулатипов рассказал, что у российских спецслужб заметно вырос профессионализм. В 2014 и 2015 годах в Дагестане предотвращены более двадцати терактов, убиты более двухсот террористов, около пятисот арестованы. Многих бывших боевиков удалось вернуть к мирной жизни.

Основное в борьбе с терроризмом, - по словам Абдулатипова, - воспитать у людей к нему отвращение.

Причиной того, что некоторые жители региона уходили в банды, глава Дагестана видит то, что после развала СССР «был период, когда трудно было провести границу, где заканчивается власть и начинается бандит, где заканчивается нормальный верующий и начинается экстремист».

Кстати, на очередном заседании республиканской антитеррористической комиссии Абдулатипов предложил отбирать российские паспорта у тех, кто уезжает за границу, чтобы примкнуть к международному терроризму. "Раз выбрали эту дорогу, нечего возвращаться назад, сказал перед членами комиссии глава региона.

Одновременно с заявлением Абдулатипова, оценку терроризму на Кавказе дал глава Чечни Рамзан Кадыров. Во время прошедшей в Грозном встречи с членами Комитета национального примирения Сирии. о н рассказал, что всего из республики в ИГИЛ вступили около пятисот человек, около двухсот в ходе боев уже уничтожены. "Мы ужевернули 47 молодых людей, которые обманным путем были втянуты в ряды этой группировки», - заявил Рамзан Кадыром. По его словам, большую идеологическую работу проводит духовенство – без нее число кавказцев, воюющих на стороне «ИГИЛ», исчислялось бы тысячами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2015 21:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх