// // Главу Кумторкалинского района Дагестана лишили свободы

Главу Кумторкалинского района Дагестана лишили свободы

950
В разделе

Руслан Тотурбиев отправится за решетку на 4 с половиной года. Его признали виновным в мошенничестве на 162 миллиона рублей. Чиновник может обжаловать приговор.

В Дагестане продолжается антикоррупционная чистка. В особо крупном мошенничестве признали виновным главу Кумторкалинского района Дагестана Руслана Тотурбиева. Как доказало следствие, чиновник создал преступную группу и похитил бюджетные деньги, выделенные на программу переселения из аварийного жилья. За два года — с 2011 по 2013 — мошенники украли 162 миллиона рублей, передает ИА Regnum.

Позже Тотурбиев обналичил миллионы через подконтрольный ему коммерческий «ЭсидБанк». Однако осенью 2013 года чиновника арестовали. Правда, странным образом он «скрылся от следствия» и пустился в бега.

Перехватили Тотурбиева в Белоруссии в 2014 году. Отсюда он планировал улететь в Швейцарию. Пытаясь увильнуть от закона, Руслан Тотурбиев даже приобрел через интернет паспорт гражданина Молдовы. Не пожалел на это тысячи долларов. Однако в молдаванине Иване Ставило белорусские правоохранители быстро определили дагестанского чиновника. Обратно в Россию «Ставило» экстрадировали лишь в 2016 году.

В итоге 4,5 года Руслан Тотурбиев проведет за решеткой. Чиновник пока не признает вину и может обжаловать приговор.

Всего с начала года в Дагестане проблемы с законом возникли у 200 чиновников. Многих уволили после проверок прокуратуры из-за конфликта интересов, несоответствия расходов и доходов. Так, например, под домашний арест накануне отправили бывшего руководителя администрации главы Дагестана Исмаила Эфендиева. Вчера же задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова. По предварительным данным, он украл топлива на 70 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2018 13:23
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх