// // Горсобрание Владикавказа заступилось за бывшего мэра города Сергея Дзантиева

Горсобрание Владикавказа заступилось за бывшего мэра города Сергея Дзантиева

2076
Сергей Дзантиев
В разделе

Сергея Дзантиева обвиняют в присвоении или растрате в особо крупном размере, а также превышении должностных полномочий. Чиновник заочно под стражей с начала августа. Сегодня депутаты городского собрания потребовали от правоохранителей прекратить уголовное дело против Дзантиева.

Сегодня депутаты Владикавказа направили в правоохранительные органы письмо, в котором требуют оставить Сергея Дзантиева в покое. По мнению ставленников народа, бывший мэр Владикавказа не причинил городу никакого ущерба - бюджетные средства чиновник «использовал строго по назначению», цитирует депутатов издание «Абон».

Напомним, 5 декабря прошлого года экс-градоначальника Владикавказа объявили в федеральный розыск. По версии следствия, еще в 2010 году Дзантиев сдал в аренду 30 гектаров строительной компании. Застройщик должен был здесь возвести несколько жилых высоток. Взамен обязался облагородить территорию за свой счет: провести инженерную инфраструктуру, проставить детские площадки и т.д.

Строители принялись за работу. Позже выяснилось, что сэкономили. На 97 миллионов рублей по неведомой причине их проспонсировала администрация города. 75 миллионов из этой суммы якобы на энергоснабжение микрорайона выделил непосредственно экс-глава Владикавказа Сергей Дзантиев.

Это не единственное преступление экс-чиновника. В период с 2011 года по 2014 год Дзантиев сколотил ОПГ из своих подчиненных и продал по заниженной цене земельный участок в районе санатория «Осетия» во Владикавказе. На этом «банде», по некоторой информации, удалось неплохо заработать.

Неспроста по итогам 2014 года Дзантиев стал одним из самых богатых сити-менеджеров Северного Кавказа. По доходам (11,976 млн рублей) он обогнал даже главу региона Таймураза Мамсурова, который тогда руководил Северной Осетией-Аланией.

Однако Дзантиева раскрыли. Его подельников арестовали. Самому экс-чиновнику удалось улизнуть. С декабря прошлого года он находится в федеральном розыске.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2017 18:37
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх