// // Госдолг Дагестана составил 17 миллиардов рублей

Госдолг Дагестана составил 17 миллиардов рублей

1355
В разделе

А все от того, что в Дагестане не расширяют налоговую базу, не умеют считать деньги и не особо экономят. Кроме того, у некоторых чиновников, близких к региональной казне, нередко возникает соблазн ее обчистить.

В Дагестане подвели итоги исполнения бюджета за прошлый год. Результаты неутешительные: госдолг возрос почти на 5% и составил 17 миллиардов рублей. Об этом сообщили в Счетной палате России.

Причина роста кроется в увеличении доли бюджетных кредитов. Правительство Дагестана вынуждено брать взаймы для выполнения всех обязательств. Однако вернуть деньги не всегда удается.

Как показывает финансовый анализ, республиканским властям пора научиться экономить. Пока они тратят больше, чем зарабатывают. В прошлом году в региональный бюджет поступило 84,1 миллиарда рублей. Израсходовать пришлось 87,4 миллиарда. Как видно, не удается выйти даже в ноль.

В Счетной палате отметили – Дагестану давно пора расширять налоговую базу.

«По земельному налогу ставки очень низкие. В собственности муниципальных образований находится множество земель, с которых налог не взимается, впрочем, как и арендная плата. Также отсутствует нормативный правовой документ об исчислении налога на имущество с объектов недвижимости по кадастровой стоимости. Это и приводит к потере бюджета», - сообщили в ведомстве.

Не может правительство Дагестана и правильно считать деньги. Счетная палата выявила финансовые нарушения на сумму 857 миллионов рублей. К делу уже подключились правоохранительные органы.

Быть может, в республиканской казне было бы больше денег, если бы местные чиновники не пытались ее обчистить? Так, к примеру, несколько сотрудников администрации Кизлярского района в течение четырех лет занимались мошенничеством в особо крупном размере, подделкой официальных документов, служебным подлогом. В итоге, по подсчетам следователей, «заработали» около 20 миллионов рублей.

Экс-глава Кумторкалинского района Руслан Тотурбиев сейчас в ожидании приговора. Его обвиняют в хищении 120 миллионов рублей. По версии следствия он спекулировал на программе по переселению из аварийного жилья.

Между тем, Дагестан считается самым дотационным регионом России. По дынным Минфина РФ, в том году республика получила из федеральной казны 46,7 миллиардов рублей. Сколько миллионов могло осесть в карманах ушлых госслужащих, представить страшно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 21:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх