// // Кого и как выбирали на Северном Кавказе?

Кого и как выбирали на Северном Кавказе?

2018

Призрачные и скандальные

В разделе

Вопреки всем заверениям о прозрачности и чистоте выборов, на Северном Кавказе, видимо, все же не постеснялись запачкать руки. «Карусели», вбросы бюллетеней, подкуп избирателей – в борьбе за политические очки кандидаты, по мнению общественных наблюдателей, использовали самые грязные технологии. И в целом это были выборы без выбора.

Наконец-таки прошел Единый день голосования. Как и предполагалось, победила партия власти. Впрочем, ничего удивительного нет – сценарий исхода предвыборной кампании в республиках Северного Кавказа был предсказуем. Население, наверняка давно утратившее веру в справедливость и законность, уставшее от произвола местных чиновников, особого интереса к событию не проявило. Многие заранее приняли для себя решение не идти на выборы, которые, по их мнению, «ничего не решат и все останется как раньше».

За уши на выборы

Несмотря на то, что по имеющимся предварительным данным Избирком в Дагестане констатирует 87% явку на выборы, сами дагестанцы полагают, что активность населения была в разы меньше. Так, например, на избирательном участке в школе № 18 Махачкалы (спальный район города) к 17:00 (мск) явка составила всего 300 человек (около 18%), вопреки ожидаемым 1800. Такая же ситуация происходила и на избирательном участке № 1105, расположенном на университетской площади, что находится в самом сердце дагестанской столицы.

И если в целях повышения явки глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал построить соц. объект в селе, где будет отмечена самая высокая явка избирателей, то в Дагестане все решал административный ресурс, безапелляционно продавливающий бюджетников. Жители Махачкалы поговаривают, что накануне дня тишины почти в каждом коллективе состоялось собрание. На этих предвыборных пятиминутках «принуждаемым» избирателям были даны жесткие указания проголосовать до полудня и обязательно за ЕР. Также, со слов обывателей, на некоторые избирательные участки буквально свозили студентов, а преподаватели окрестных учебных заведений ходили по домам и квартирам, выясняя «избирательную активность» проживающих.

Скандал неизбежен?

По итогам Единого дня голосования Чечню и Кабардино-Балкарию можно назвать самыми мирными республиками Северного Кавказа. Здесь все прошло в спокойной обстановке без каких-либо происшествий и недоразумений. Судя по информации в СМИ и соцсетях, самыми скандальными оказались Дагестан и Карачаево-Черкессия. С рекордным преимуществом неблагополучным лидером стал Дагестан.

По сообщениям блогеров в различных соцсетях, в этих регионах вроде бы были пойманы за руку специалисты по вбросам. В Дагестане, кстати, заявления о последних были сделаны на основании любительских видеозаписей. Также в республике зарегистрирована драка на избирательном участке № 1669 в селе Гоцатль Хунзахского района, в результате которой была сломана урна для голосования, а выборы аннулированы.

По теме

Как отмечает издание «Черновик», в столице республики с избирательного участка прогнали кандидата в Госдуму от партии Парнас. Также на участке № 0255 (г.Буйнакск) не допустили члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока». Насколько правомерны были действия «бдящих» законность и правопорядок наверно еще предстоит разобраться. Печально, но многие люди сошлись во мнении, что ситуация в Дагестане неоднозначна и сравнивают происходящее с «торжественными похоронами демократии».

А в Карачаево-Черкесии известный меценат Алий Тоторкулов, которого не допустили к выборам, несмотря на 50 тысяч подписей его сторонников, пригрозил властям десятитысячным митингом. И, помня уровень мобилизации карачаевцев в начале 90-х годов, можно смело сказать: республиканскому руководству есть о чем беспокоится.

Ваше мнение…

Даже принимая во внимание искусственно созданную праздничность народных выборов, настроения и мнения кавказцев, кажется, передают их внутренние ощущения, а, возможно, и переживания. Некоторые в недоумении, другие, соблюдая определенную субординацию, осторожны в высказываниях, иные – просто удивлены и шокированы происходящим.

Вот чем запомнились ВЫБОРЫ-2016:

Юнус Мазанаев, юрист, вице-президент адвокатской компании: «Председатели комиссий делают, что хотят, не обращая никакого внимания на наблюдателей. Массовые вбросы, люди голосуют не по прописке. Если человек голосует за «Единую Россию», он может голосовать, получив сколько хочет бюллетеней… Это самые грязные выборы, которые я видел. Протоколы не выдают, председатели комиссий отказывают прямо или просто убегают с протоколами, жалобы не принимаются, снимать нарушения, фиксировать их не позволяют.»

Патия Магомеднурова, выпускница ВУЗа: «На избирательном участке, где я голосовала, очень много студентов. Там я встретила и своих сокурсников. Они в шоке от количества нарушений, но сделать что-либо или повлиять на ситуацию не могут».

Магомед Ахмедов, безработный сельский житель:«На дворе не девяностые годы и даже не двухтысячные. И вроде уже пора, наконец, жить по закону. Но честное время никак не наступит, и выборы честнее за все эти годы не стали. И вроде бы мы от рабовладельческого строя тоже избавились, но у людей все равно нет выбора и выхода из тяжелой ситуации. После выборов в жизни Дагестана ничего не поменяется: как жили люди плохо, так и будут продолжать так жить».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2016 21:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх