// // Госдолг Кабардино-Балкарии превысил 12 миллиардов рублей

Госдолг Кабардино-Балкарии превысил 12 миллиардов рублей

1326
В разделе

Парламент Кабардино-Балкарии одобрил в первом чтении бюджет на следующий год. Профицит составил 184 миллиона рублей. Деньги пойдут на погашение госдолга, который в сотни раз больше.

В следующем году доходы в бюджет Кабардино-Балкарии составят 27 млрд 347 млн рублей. Это на 184 миллиона больше, чем расходы, сообщил и.о. министра финансов республики Жыр-Аслан Бештоков.

Все вырученные деньги власти планируют направить на погашение государственного долга, который на первое октября составил 12,3 млрд рублей. При этом все социальные обязательства правительство пообещало выполнить.

«Из федерального центра в республику по прогнозам поступит 15 млрд 628,5 млн рублей. Из них 11 миллиардов уйдут на выравнивание бюджетной обеспеченности», - уточнил Бештоков. И.о. министра финансов республики также подчеркнул: есть куда расти, однако в перспективе республика не только рассчитается с долгами, но и вложится в развитие экономики.

Основная проблема нового бюджета – сбор акцизов на алкогольную продукцию. В этом году высокоградусный бизнес принес республике на два миллиарда рублей меньше, чем раньше.

В алкогольной отрасли региона наступил кризис, в общем-то, по вине властей – глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков потребовал сбавить обороты производства. Причина – власти не в силах контролировать нелегальный сегмент бизнеса. Работу алкогольных магнатов стали притормаживать еще в феврале прошлого года. Оказалось, что многие производители работали по серым схемам, скрывая реальный объем выпускаемой продукции. Вдобавок, экономили на налогах. Теперь чиновники делают ставку на другие налоговые поступления: на имущество, прибыль и НДФЛ.

Законопроект о бюджете приняли в первом чтении. Против проголосовали всего два парламентария.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2017 19:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх