// // В Ингушетии у аграриев заберут технику за долги

В Ингушетии у аграриев заберут технику за долги

907
В разделе

Ряд сельхозпредприятий и фермеров Ингушетии рискуют лишиться лизинговой техники. Республиканские власти готовы ее конфисковать. Причина - высокие лизинговые долги. Аграрии не спешат рассчитываться с «Росагролизинг» за купленные в долг машины.

По просьбе Юнус-Бек Евкурова против должников хотят возбудить уголовные дела. Проблемы с законом могут возникнуть у девяти предприятий: ГУП «Серго Орджоникидзе», ЗАО «Алхасты», ГУП «Карабулакское», ГУП «Насыр-Кортское», ЗАО «Джейрахское», КФХ Хашагульгов А.Т., ГНУ НИИ РИ, ГУП «Малгобекское».

«Эти злостные неплательщики имеют высокую прибыль. У них был хороший урожай», — уточнил глава республики.

Евкуров считает, что с долгами нужно рассчитаться. Иначе правительство отнимет у аграриев технику, купленную в лизинг.

Намерение властей повергло сельхозработников Ингушетии в шок. Многие сейчас ищут пути решения проблемы. Пока аграрии не горят желанием расстаться с деньгами.

Долг по лизингу – одна из долговечных проблем республики. Так, в 2014 году в минсельхозе пообещали за 12 месяцев погасить долг в 32 миллиона рублей. С тех пор долг вырос втрое. По словам премьер-министра, весной Ингушетия заплатила «Росагролизингу» более 461 млн рублей, при этом остался долг в сумме 90 млн рублей.

Напомним, в 2012 году Ингушетия купила по льготной цене 344 трактора «Беларус», 42 многофункциональных комбайна, более 1000 единиц навесной, прицепной и самоходной техники. Общая сумма —940 миллионов рублей. Срок погашения от 5 до 10 лет.

В целом, по данным Счетной палаты РФ, «Росагролизинг» в 2013—2015 годах потерпел убыток в 22,65 млрд рублей. Львиная доля приходится на аграриев, которые в лизинг технику взяли, а платить отказываются. В 2015 году величина просроченной задолженности составила 28,4 млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2017 19:41
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх