// // Из Чечни сбежало 114 геев

Из Чечни сбежало 114 геев

976
В разделе

С апреля 2017 года Чечню покинуло 114 человек, подвергшихся преследованию со стороны силовиков за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Сбежать из республики им помогла «Российская ЛГБТ-Сеть».

За прошлый год 114 геев покинули Чечню. Выехать из республики им помогла «Российская ЛГБТ-Сеть». 92 человека уже находятся за пределами страны. «Из них 41 человека незаконно удерживали и пытали в Чечне», — уточнил председатель организации Игорь Кочетков.

По его данным, основная волна обращений началась в апреле прошлого года и продолжалась до июня. Напомним, весной 2017 года «Новая газета» опубликовала расследование, в котором говорилось о массовых арестах и пытках представителей сексуальных меньшинств. Рамзан Кадыров назвал публикацию лживой. По его словам, в республике нет геев. «Народ тысячелетиями живет по другим правилам, которые предписаны Всевышним, диктуются нормами морали», — сказал глава региона. А министр информации Чечни Джамбулат Умаров сравнил геев с троглодитами.

Тема «геноцида» гомосексуалистов Чечни получила международную огласку. Так, например, три ЛГБТ-ассоциации из Франции обратились в Международный уголовный суд с требованием расследовать сложившуюся ситуацию.

По данным «Новой газеты», задержания и пытки геев происходят до сих пор. С января правозащитникам стала поступать информация о том, что в секретных тюрьмах стали содержаться лесбиянки и трансгендерные женщины. Их могут подвергать сексуальному насилию. К «Российской ЛГБТ-Сети» обратились уже 12 женщин, которые рассказывали о насилии со стороны родственников и об угрозах. Между тем, информацию об угнетенных геях не подтверждает ни Следственный комитет, ни МВД Чечни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2018 20:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх