// // В 175 школах Дагестана завысили результаты проверочных работ

В 175 школах Дагестана завысили результаты проверочных работ

864
В разделе

В 175 школах Дагестана систематически завышают результаты проверочных работ. Об этом сообщили в Минобразования республики. Оценки негласно влияют на репутацию школ и зарплаты учителей. Поэтому педагоги и решаются на махинации.

Дагестан возглавил топ-3 регионов с максимальным числом нарушений на всероссийских проверочных работах (ВПР). Оценки по контрольным работам завысили в 175 школах республики. Для сравнения, в Чечне, которая идет следом, правила нарушили 132 школы. А в Московской области, замыкающей тройку антилидеров, цифра не достигает и сотни.

Камеры в учебных классах, независимые наблюдатели на проверочных работах, родительские патрули и другие меры контроля не помогли дагестанским чиновникам избежать массовых махинаций. «Мы усилим меры предосторожности. Нужно сказать что тенденция снижается. В прошлом году оценки по ВПР завысили в 192 школах», — необоснованно оптимистично отметили в министерстве образования Дагестана.

Зачем учителя прикрывают двоечников? По данным «Кавказского узла», высокие оценки за всероссийские проверочные работы повышают репутацию школ. «Если в твоем классе много неуспевающих, значит ты плохой учитель. Учителям тоже не хочется подставляться перед директором и начальником управления образования», — цитирует издание предположение своего источника.

Впервые всероссийские проверочные работы (ВПР) провели в 2015 году. Основная цель — проверить знания учеников, соответствуют ли они образовательным стандартам. Потому ВПР нельзя назвать аналогом единого государственного экзамена, результаты которого важны для поступления в вуз.

За год в Дагестане это уже второй крупный образовательный скандал. В мае выяснилось, что из 1860 школьников, заявленных на медали, всего 33% получили награду заслуженно. Учителя искусственно завышали число отличников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 08:58
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх