// // Каждый день из Дагестана к ИГИЛ присоединяется 15-20 человек

Каждый день из Дагестана к ИГИЛ присоединяется 15-20 человек

2543
В разделе

Такая неутешительная статистика была озвучена на прошедшем в администрации Кизилюртовского района Дагестана заседании республиканской антитеррористической комиссии. И эти цифры отражают только ту информацию, которая известна правоохранительным органам.

По словам начальника Кизилюртовского отдела внутренних дел полковника Шейхмагомеда Шейхмагомедова, только из этого района уехали в Сирию и воюют на стороне террористов 30 человек. Это те, о местонахождении которых правоохранителям известно. Сколько реально жителей республики поддались на агрессивную пропаганду радикальных исламистов – точно подсчитать невозможно. Не исключено, что их в десять раз больше.

Главы поселений знают, кто уже уехал и кто собирается это сделать, но молчат об этом. Вербовщики ведут свою агитацию в школах, институтах, активно для этого используют интернет.

Дошло до того, что уезжают уже целыми семьями. Число примкнувших к ИГ россиян оценивалось в 7 тысяч человек. Многие из них выходцы с Северного Кавказа. Кроме того, только в 2015 году на территории Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии ликвидировано около десятка бандгрупп, ранее принесших присягу «Исламскому государству*.

Дагестанские силовики просят всех, кто имеет какую-то информацию про участников террористических банд, приходить в полицию и сообщать об этом.

- Это будет сделано ради безопасности ваших детей, ваших матерей, ваших отцов, вас самих, - считает Шейхмагомедов. - Я не призываю преследовать человека за то, что у него большая борода. Это его право - пусть молится как хочет, - это его дело. Но если мы видим, что человек взял в руки оружие и идет против государства, то он – враг каждого из нас.

В последнее время появились сообщения и о том, что многие уехавшие, поддавшись на экстремистскую пропаганду, хотят вернуться обратно. Но вырваться из лап террористов намного сложнее, чем в них попасть.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2015 18:32
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх