// // Кому достанется Эшкаконское водохранилище?

Кому достанется Эшкаконское водохранилище?

967

Вода раздора

Эшкаконское водохранилище, КЧР
В разделе

«Наша версия» попыталась выяснить, что же на самом деле скрывается за идеей Владимира Владимирова, губернатора Ставропольского края, о передаче Эшкаконского водохранилища, что находится на территории Карачаево-Черкесии.

Нешуточная полемика вокруг федеральной собственности разгорелась, когда инициативу Ставропольского губернатора поддержала Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Несмотря на то, что водохранилище находится на территории КЧР Председатель Совета Федерации поручила рассмотреть вопрос о его передаче соседнему региону в течение двух месяцев.

За чистую воду

Дело в том, что арендатором Эшкаконского водохранилища является «Ставрополькрайводоканал». 90 % его воды поставляется в Кисловодск, а также снабжаются другие города-курорты Кавказских Минеральных вод. Помимо этого, водой из водохранилища обеспечиваются несколько районов Карачаево-Черкесии.

Якобы неудовлетворенность состоянием водохранилища и частые перебои в водоснабжении послужили для Владимира Владимирова, губернатора Ставрополья, основными доводами для передачи этого вопроса на уровень федеральной власти. Однако на сегодняшний день ни в Карачаево-Черкесии, ни в Ставропольском регионе не могут повлиять на ситуацию, так как гидроузел находится в управлении Росимущества и проводить какие-либо капитальные работы стороны не могут. В этой связи довольно странно звучит заявление Владимирова, что край, став собственником водовода, сможет обеспечивать его безаварийную работу. Интересно, каким образом губернатор намерен решить проблему?

Кому доверят миллиарды?

Однако существует другая версия, почему руководство Ставропольского края инициирует передачу водохранилища.

В мае этого года было принято окончательное решение о месте создания медкластера, на развитие которого планируется выделить более 160 миллиардов рублей. Изначально речь шла о территории Минераловодского округа. Но в ходе археологических раскопок обнаружилось слишком много древних памятников на отведенных для медкластера землях. В связи с этим в Министерстве по делам Северного Кавказа объявили, что медкластер решено создавать в Карачаево-Черкесии, а точнее, в Малокарачаевском районе. Как раз на тех территориях, где находится Эшкаконское водохранилище.

Так вот, в случае, если водный объект все-таки передадут соседнему региону, что вполне вероятно, то соответственно вместе с ним Ставрополью отойдут и прилегающие территории. А значит освоением миллиардов будет заниматься руководство Ставропольского края.

Несмотря на то, что против передачи Эшкаконского водохранилища выступают жители Карачаево-Черкесии, также свою позицию высказал ее глава Рашид Темрезов на своей странице в Инстаграмм о том, что объект федеральной собственности, находящийся на территории субъекта, не должен переходить в собственность другого субъекта. Заместитель министра по делам Северного Кавказа Олег Хацаев поддерживает идею ставропольского губернатора. К тому же и Лев Кузнецов, руководитель вышеназванного министерства, довольно резко высказывался в адрес властей республики, отмечая, что водный объект находится в «катастрофической ситуации». Как полагают эксперты, в этом вопросе решающей стала позиция Валентины Матвиенко, которая принимает активное участие в судьбе Кисловодска. Поэтому почти не остается сомнений, что решение по Эшкаконскому водохранилищу будет принято в пользу Ставрополья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2017 13:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх