// // Дагестан выполнил программу переселения из ветхого и аварийного жилья: стоит ли радоваться?

Дагестан выполнил программу переселения из ветхого и аварийного жилья: стоит ли радоваться?

1822

Аварийный финиш

В разделе

Минстрой республики сообщил, что последний этап программы закончили в этом году. На него ушло 1,7 млрд. рублей. Правда, результатами довольны далеко не все жители.

Минстрой Дагестана с ликованием объявил - программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в республике завершена. Новые дома построили в Дербенте, Махачкале, Южно-Сухокумске, Тарумовском районе и городе Дагестанские Огни. Новоселье отпраздновали три тысячи человек.

Последний этап программы потребовал серьезных затрат - региональные власти потратили 1,7 млрд. рублей. Из них 836,6 млн рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Власти Дагестана добавили еще 871,8 млн рублей, пишет «Интерфакс-Юг».

Однако многие переселенцы недовольны новыми домами. Волна митингов прокатилась по ряду городов республики.

Так, в мае несколько десятков жителей Махачкалы устроили протест на центральной площади города. Люди раскритиковали качество квартир, в которые им предложили перебраться региональные власти. Дома на отшибе, некачественная постройка, отсутствие коммуникаций и маленькая квадратура – четыре основных причины, по которым махачкалинцы не спешат с переездом

В феврале 250 разгневанных жителей Дербента тоже устроили акцию протеста - люди не хотели перебираться из центра города на окраину, в район бывшего завода «Радиоэлемент». Пикетчики опасались, что почва здесь отравлена радиоактивными элементами. Вдобавок, вызвало удивление, как жилой комплекс с 9-12-этажными домами могут возводить по соседству с железной дорогой и в 40 метрах от берега Каспийского моря.

В том, что новостройки опасны для жизни, убедились и ревизоры Фонда содействия реформированию ЖКХ. В конце июня они провели проверку и остались крайне недовольны увиденным - дома буквально трещат по швам. Строители словно укладывали кирпич наспех - до следующего лета простоит, да и ладно, а там можно и в программу по капремонту записаться.

Отметим, что республика не уложилась в сроки. Программу по переселению нужно было закончить до 1 сентября. Региону дали отсрочку до 16 октября. Очевидно, достраивали наспех, только чтобы отчитаться перед федеральным руководством.

Долго ли простоят новые дома и как скоро республики потребуется очередная программа переселения — вопрос открытый.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2017 10:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх