// // ЛГБТ-активисты подали в суд на «Новую газету» из-за материалов в защиту геев

ЛГБТ-активисты подали в суд на «Новую газету» из-за материалов в защиту геев

676
В разделе

Активисты правозащитного проекта GayRussia и организаторы ЛГБТ-акций на Кавказе подали иск в Басманный суд Москвы 18 апреля. «Новую газету» обвиняют в клевете и требуют с издания миллион рублей.

Активисты проекта GayRussia в частности возмущены версией «Новой газеты» о том, что сексуальные меньшинства стали притеснять в Чечне после того, как организация решила провести гей-парады в республиках Северного Кавказа.

Ложью активисты также назвали информацию о том, что они якобы уведомили о митингах власти Чечни дистанционно, т.к. опасались за свою жизнь.

Теперь члены GayRussia требуют от издания написать опровержение как на сайте, так и в печатной версии газеты, публичных извинений и миллион рублей – компенсацию за моральный ущерб.

Деньги представители ЛГБТ-сообщества намерены перечислить в одну из чеченских благотворительных организаций. Какую именно,пока не определили, передает «Кавказ Сегодня».

В Facebook представители GayRussia сообщили, что следующим шагом после Басманного суда станет запрос в Генпрокуратуру. По словам разгневанных активистов, после «расследования» «Новой газеты», их стали винить в смертях представителей секс-меньшинств и угрожать расправой.

Впервые «Новая газета» сообщила о преследовании геев в Чечне первого апреля. По данным издания, в регионе за нетрадиционную сексуальную ориентацию задержали сто человек. Трое из них погибли.

Как отмечала «Новая», профилактические зачистки в Чечне начались в конце марта - их спровоцировало желание ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа. Власти Чечни назвали эту информацию ложью. В частности, пресс-секретарь главы республики отметил - «невозможно преследовать тех, кого в Чечне попросту нет».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2017 09:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх