// // Все чаще жители российских регионов обращаются за помощью не в МВД или прокуратуру, а к Рамзану Кадырову

Все чаще жители российских регионов обращаются за помощью не в МВД или прокуратуру, а к Рамзану Кадырову

4864

Супермен из Чечни

3
В разделе

Только накануне стало известно – жители поселка Нивенское Калининградской области хотят стать частью Чечни. Сельчане считают, что только Кадыров может отвести беду, которая нависла над Нивенским. Здесь планируют построить шахту и добывать калийную соль. Местные жители опасаются, что из-за предприятия их дома могут уйти под землю.

«Уважаемый Рамзан Ахматович!»

Отчаянный сигнал SOS Рамзану Кадырову шлют из Калининградской области. Защиты у главы Чечни просят жители села Нивенское. Здесь планируют построить горно-обогатительный комбинат. Люди против. Ведь шахту намерены разместить «всего в нескольких десятках метров от жилых домов, в 300 метрах от детского сада и в 350 метрах от школы». Согласно строительным нормам, рудник должен базироваться минимум в километре от жилой застройки.

Селяне боятся повторить участь городов Березники и Солигорска, где из-за подземных выработок под землю ушли жилые дома, а уровень онкологии превышает все допустимые нормы. Рассказывают: два года стучались во все двери. Писали политическим партиям, правительству региона, в Кремль, Президенту России, прокуратуру, Следственный комитет, ФАС, ФСБ, даже Патриарху Всея Руси. В ответ –тишина. По мнению жителей села, только Рамзан Кадыров может отвести беду.

«Уважаемый Рамзан Ахматович! Мы, жители и владельцы недвижимости поселка Нивенское, просим вас включить наш населенный пункт, в котором проживает более 2000 человек, в состав Чеченской Республики». Проблема строительства Нивенского ГОКа два года терроризирует местных жителей, а мы знаем, что с террористами у Вас разговор короткий!»,написали в послании жители Нивенского.

Сельчане даже готовы войти в состав Чечни. Лишь бы избавиться от проблемы. Авторы письма заявляют: они не раз видели по телевизору, «как цветет и развивается Грозный», как «жители Чечни благодарны своему лидеру».

Кадыров, по мнению калининградских селян, не будет якшаться с «промышленниками», которые «жируют» на правительственных льготах и при этом рассчитывают выводить деньги за границу на офшорные счета.

Роспотребнадзор в помощь

После скандала, который вышел за рамки региона, чиновники Калининградской области поспешили умерить пыл строптивых жителей Нивенского. По словам врио заместителя председателя правительства региона Александра Жендерюка-Жидкова, место для строительства шахты еще точно не определено.

«Пока мы не убедимся в том, что проект соответствует всем экологическим требованиям, мы его не одобрим. Нужно решить вопрос с санитарно-защитными зонами. Этим занимается Роспотребнадзор», - рассказал чиновник в интервью телеканалу «Россия 24».

Присоединение к Чечне для жителей села Нивенского останется несбыточной мечтой. Закон 131 «О местном самоуправлении» не позволит обитателям западных границ России пускай и формально переселиться на юг.

Супергерой из Чечни

Между тем Рамзана Кадырова супергероем считают отнюдь не только в Калининградской области. Еще в ноябре за помощью к Кадырову обратились предприниматели из Калуги. Их клич отчаяния эхом разлетелся по Интернету.

По теме

На видеозаписи, которая попала в «YouTube», торговцы просят «остановить беспредел» местных властей. Чиновники, по словам предпринимателей, «разбазаривают» городские земли – отдают их под бизнес-проекты. Так, например, на месте центрального рынка решено разбить парк. Из-за этого работу потеряют 4 000 человек. Чтобы восстановить справедливость, калужские бизнесмены решили обратиться за помощью к главе Чечни.

Вызволить дочь из беды Рамзана Кадырова попросила одна из самых богатых женщин России Ольга Миримская. Полтора года назад ее новорожденную Сонечку прямо из роддома похитила суррогатная мать. Спланировал «операцию» бывший муж Ольги, гражданин США Николай Смирнов. Девочку по поддельным документам вывезли на Кипр. После этого о ребенке долгое время не было никаких новостей. Миримская вновь услышала о Сонечке, когда похитители в конце октября этого года пытались переползти границу между Северным и Южным Кипром под колючей проволокой.

Гастролеров задержала местная полиция. Девочку отобрали. Однако вернуть ее обратно матери власти Кипра не пожелали. Тогда женщина обратилась за помощью к Рамзану Кадырову. Ольга решила: если благодаря его помощи из ливийского плена удалось освободить весь экипаж танкера «Механик Чеботарев», то, может, удастся решить вопрос и с возвращением Сонечки? Глава Чечни в помощи не отказал. В ноябре Сонечка, наконец, увидела маму.

В сентябре стало известно, что благодаря стараниям Кадырова вторую жизнь обрела семилетняя Элиф Нуржанова из Байконура.

Элиф Нуржанова
Элиф Нуржанова

Девочка родилась с серьезными пороками развития: спинно-мозговая грыжа с нарушением тазовых органов, деформация обеих стоп, сколиоз, прогрессирующая гидроцефалия, недержание мочи и кала. Семь лет малышка терпела страшную боль. Для нормальной жизни ей требовалась дорогостоящая операция в турецкой клинике. Глава Чечни перечислил 10 500 долларов.

В феврале Рамзан Кадыров помог вернуться на родину чеченке Марьям Ганчаевой. Три года назад она уехала в Германию на лечение. Женщина страдала тяжелой формой онкологии. Марьям хотела жить как все. Но немецкие врачи лишили ее этого шанса. Они отказались делать операцию. Тогда Ганчаева решила вернуться домой. Не пустили. Женщина потеряла документы. Лишь при тесном взаимодействии российского консульства с представителем Чечни Марьям спустя три года прилетела в родной Грозный.

В конце 2010 года Альфия Губаева из Сочи обратилась к главе Чечни с письмом. Женщина просила денег на капитальный ремонт. Год спустя Рамзан Кадыров сделал Губаевой долгожданный подарок к 8 марта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2016 19:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх