// // Осетинские чиновники испугались брать ответственность за дорогу на границе с Ингушетией

Осетинские чиновники испугались брать ответственность за дорогу на границе с Ингушетией

828
В разделе

Чиновники отказались закапывать ров между селами Долаково и Зильги. Огромную яму вырыли больше 20 лет назад после кровопролитного конфликта между ингушами и осетинами. Яма служит напоминанием этих страшных событий. Поэтому чиновники не рискуют ее заделывать.

Жители ингушского села Долаково требуют закопать ров, вырытый еще в 1992 году, и восстановить дорогу к соседнему североосетинскому селу Зильги. Но глава Зильги считает, что большую яму нужно сохранить. «Такие настроения - отзвуки старого конфликта двух соседних республик. Эта ситуация носит чисто политический оттенок. Решать ее должны политики», — сказал он.

Так и не договорившись, сельчане обратились за помощью к чиновникам Пригородного района Северной Осетии-Алании, надеясь, что те рассудят. Однако они заявили, что вопрос находится вне их компетенций.

Журналист Якуб Потиев считает, что восстановление дороги — локальная проблема, и вряд ли кто-то будет е заниматься сейчас. Если ров все же зароют, то между Долаково и Зильги можно будет поставить посты ДПС.

Осенью 1992 года между ингушами и осетинами из Пригородного района Северной Осетии-Алании произошел вооруженный конфликт. Погибли 583 человека, еще 939 были ранены. Десятки тысяч ингушей покинули места исторического проживания в Северной Осетии-Алании.

С тех пор границу двух республик разделяет огромный ров, как напоминание о кровопролитии. Заведующий кафедрой ЮНЕСКО Тамерлан Камболов полагает, что до восстановлении дороги оба народа должны забыть старые обиды. «Пытаться решить вопрос силой контрпродуктивно. Если у людей еще болит, ров трогать нельзя. Это не пойдет на пользу», — отмечает Камболов.

Отметим, что вопрос о восстановлении дороги между двумя селами подняли во время предвыборной компании Юную-Бек Евкурова. И решение этой проблемы может влиять на политический актив главы региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2018 10:50
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх