// // На замок: В Беслане демонтировали завод по производству «Боярышника» (ВИДЕО)

На замок: В Беслане демонтировали завод по производству «Боярышника» (ВИДЕО)

909
В разделе

Из здания вывезли оборудование, продукцию уничтожили. Производство прикрыли после массового отравления «Боярышником» в Иркутске, тогда погибли 77 человек.

Завод по производству дешевого высокоградусного пойла принадлежал компании «АЛТ-Косметик». В итоге арбитражный апелляционный суд постановил: оштрафовать руководство, всю продукцию уничтожить, оборудование демонтировать, производство закрыть. Завода с таким названием официально больше не существует.

«АЛТ-Косметик» выпускал лосьоны «Боярышник», «Хлебный» и «Березовый». На 75% они состояли из спирта.

Официально фанфурики разливали для лечебных и косметических целей: втирание в волосы, обработки ран. Однако чаще всего любители грошового алкоголя использовали их не по назначению.

Проблемы у «АЛТ-Косметик» начались в 2016 году после проверки управления Росалкогольрегулирования. Ревизоры выяснили, что 93 тысячи бутылок косметических лосьонов выпустили нелегально, передает «Кавполит».

Подобные проверки прошли по всей России после трагедии в Иркутске. Здесь суррогатом отравились более 200 человек, 77 из них погибли. Позже выяснилось, что «Боярышник» разливали кустарным способом, а вместо этилового спирта в лосьон добавляли метанол. По версии следствия, яд разливали по бутылкам в Санкт-Петербурге и Северной Осетии-Алании.

Вячеслав Битаров тогда заявил, что в регионе не готовят суррогат. «На территории республики производится только качественная продукция», - подчеркнул глава республики.

В итоге, как показала проверка, состав лосьонов компании «АЛТ-Косметик» оказался отнюдь небезопасным. К тому же, «Боярышник» готовили нелегально.

Напомним, 20 октября 2017 года Роспотребнадзор запретил торговать спиртосодержащими лосьонами 180 дней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2017 17:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх