// // Силовики Чечни похитили семь человек

Силовики Чечни похитили семь человек

479
В разделе

Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал». Людей похитили в конце ноября. Все это время их держат в «нечеловеческих условиях» и пытают на территории полка Росгвардии.

Среди похищенных Хусейн Ахматов, Шадид Шадаев, Зелимхан Дикаев, мужчины по имени Зейнлди, Алхазур и Магомед.

«Они живут в нечеловеческих условиях. Помещение не отапливается. Их практически не кормят», - сообщил «Мемориал».

Правозащитники утверждают, что как минимум двух человек стражи порядка забрали прямо из дома на глазах родственников. Так, например, произошло с жителем Грозного Зелимханом Дикаевым.

Ночью 22 ноября к нему в дом ворвались вооруженные люди в черных балаклавах. Они приказали мужчине собрать вещи, взять документы, а затем запихнули его в машину и увезли. Родственникам незваные гости сообщили, что Дикаева доставят в батальон «Север». Больше мужчину не видели. Он не выходит на связь. «Мемориал» отмечает: вместе с остальными мужчину держат на площадке третьей роты полка Росгвардии. Она находится в Старопромысловском районе Грозного. Однако правоохранители отрицают все обвинения. Подробностей о пытках пока не удалось выяснить.

«На территории Росгвардии ни одного задержанного нет. Подразделение, которое фигурирует в материалах, не расположено в Старопромысловском районе», — цитирует ТАСС слова представителей пресс-службы Северо-Кавказского округа войск Росгвардии РФ.

«Мемориал» намерен обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и в Следственный комитет России.

Между тем, в Чечне это уже не первое громкое задержание. 18 ноября, по некоторым данным, за употребление наркотиков в регионе арестовали пять человек и закрыли их в школьном спортзале, где якобы пытали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2017 11:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх