// // Обитателей дагестанских исправительных колоний собираются привлечь к уборке мусора

Обитателей дагестанских исправительных колоний собираются привлечь к уборке мусора

1004

Фото: http://Yaizakon.com.ua
В разделе

Руководство Дагестана собирается привлекать осужденных к сбору и переработке твердых бытовых отходов. В планах властей организация линий по переработке отходов в исправительных учреждениях республики.

По словам Махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дагестана Курбана Курбанова, в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства каждый осужденный должен трудится в местах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Но на сегодня привлечь всех осужденных к труду в исправительных учреждениях не имеется возможности – нахватает рабочих мест, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. Привлечение осужденных к уборке и переработке мусора может полностью решить эту проблему.

«Версия» сообщала, что Дагестан — далеко не самый «опрятный» регион Северного Кавказа. Ежегодно здесь «пропадает» 705 тысяч тонн отходов. Это тот мусор, который оседает на нелегальных свалках. В прошлом году их было около полутысячи.

С начала года 12 регионов России перешли на новую систему обращения с мусором. Среди них Дагестан. Согласно новой системе, регион обязан разработать схему обращения с ТКО и выбрать регионального оператора, который возьмет на себя уборку мусора. И если вопрос с оператором в Дагестане как-то решили, то не закрыт ряд других проблем. Сейчас в республике работает лишь один полигон по переработке мусора — рядом с Кизляром. В год он обрабатывает 330 тысяч тонн отходов — лишь 28% от общего объема.

По данным министерства природных ресурсов Дагестана, на переработку всего мусора в регионе потребуется семь миллиардов рублей. Нужна спецтехника, полигоны, инфраструктура. Теперь власти решили, что дагестанские тюрьмы вполне могут заменить такую инфраструктуру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2019 17:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх