// // Омбудсмен Дагестана попросил прокуратуру расследовать смерть братьев Гасангусейновых

Омбудсмен Дагестана попросил прокуратуру расследовать смерть братьев Гасангусейновых

1348
Братья Гасангусейновы
В разделе

До этого момента смерть двух юных чабанов из села Гоор-Хиндах, по словам их родственников, не вызывала интереса у правоохранителей. 23 августа братьев застрелили силовики, приняв их за боевиков.

Омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить сведения об убийстве братьев Гасангусейновых в селе Гоор-Хиндах.

До этого момента о трагической гибели двух молодых парней, казалось, позабыли и власти, и правоохранительные структуры.

Адвокат семьи убитых братьев Саид Ибрагимов рассказывает, что правительство будто не обратило внимание на фатальную «ошибку» силовиков. После трагедии ни руководитель Общественной палаты Дагестана, ни уполномоченный по правам человека в республике не приехали в село Гоор-Хиндах и не взяли под контроль расследование убийства. Об этом адвокат заявил на страницах газеты «Черновик».

В аппарате уполномоченного по правам человека возмутились подобным словам. В ведомстве сообщили: о проблеме здесь знают и держат ее на контроле. Однако, с момента убийства прошло уже два месяца, а никаких подвижек в деле нет до сих пор.

Напомним, Гасангусейн и Наби Гасангусейновы погибли 23 августа. Как тогда передавали федеральные СМИ, в ходе спецоперации в одном из горных ущелий Шамильского района силовики ликвидировали двух членов «шамильской» группы боевиков. Лишь позже появилась версия, что убитые были вовсе не террористами, а обыкновенными чабанами. Позже эта информация подтвердилась.

Погибшими оказались два молодых брата: 17 и 19 лет. Родственники, которые пришли к зданию полиции, чтобы забрать тела поверженных «боевиков», долгое время не могли сделать этого. Им отказывали. Тогда люди собрались на стихийный митинг и перекрыли дорогу.

По факту гибели двух молодых человек возбудили уголовное дело. Однако оно до сих пор находится в Хунзахском межрайонном следственном отделе. Хотя, с самого начала адвокат заявлял, что необходимо добиваться перевода его на уровень СКФО.

По словам родственников погибших, следствия по делу не ведется. К примеру, до сих пор не допрошен сотрудник полиции, который был с братьями за несколько часов до их убийства. Устав от равнодушия и инертности правоохранительных органов, близкие Гасангусейновых намерены провести в Махачкале митинг 15 ноября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 09:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх