// // Осужден член украинской банды, убивавший и пытавший российских военных в Грозном в 1990-х годах

Осужден член украинской банды, убивавший и пытавший российских военных в Грозном в 1990-х годах

1278
В разделе

Гражданин Украины Александр Малофеев приговорен Шатойским райсудом Чечни по обвинению в убийстве российских военнослужащих в 1990-х годах в Грозном к 24,5 годам в колонии строгого режима. Приговор оглашен 29 сентября.

В сообщении официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина на сайте ведомства говорится, что дело А. Малофеева вели сотрудники Главного следственного управления СКР в СКФО.

По информации В. Маркина, Александр Малофеев – гражданин Украины. В начале 1990-х годов он вошел в состав созданной в соседнем государстве «Украинской национальной ассамблеи – Украинской народной самообороны» (УНА-УНСО - в России признана экстремистской, её деятельность запрещена). Это была военизированная, националистическая организация, среди задач которой было противодействие российским властям, уничтожение русских из числа граждан РФ. После начала боевых действий в Чечне между федеральными войсками и вооруженными группами самопровозглашенной Республики Ичкерия члены УНА-УНСО приехали в республику и приняли участие в столкновениях на стороне бандитов. Для этого члены украинской организации создали группу «Викинг», которая вместе с бандами под руководством Аслана Масхадова и Шамиля Басаева должна была совершать убийства российских граждан, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. В составе «Викинга» воевал и Александр Малофеев.

В декабре 1994-го года – январе 1995-го года А. Малофеев участвовал в вооруженных столкновениях с федеральными силами в Грозном – в Президентском дворце, на площади «Минутка» и на железнодорожном вокзале. В этих боях были убиты как минимум 30 военнослужащих и еще 13 получили ранения. В этих же боях часть российских военнослужащих была взята в плен, подвергнута пыткам. А. Малофеев участвовал в истязаниях, одному из пленных с помощью плоскогубцев он выдергивал ногти, а затем перерезал горло.

Кроме того, А. Малофеев был участником банды, возглавляемой Басаевым и Хаттабом, которая вступила в вооруженное столкновение в феврале 2000 года с военнослужащими 76-ой Псковской дивизии близ селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. Малофеев был вооружен снайперской винтовкой и автоматом Калашникова и вел прицельную стрельбу по российским военным. В ходе столкновения более 80 военнослужащих погибли, 4 были ранены.

Как сообщает СКР, в марте 2000 года преступная деятельность А. Малофеева была пресечена: он вернулся на Украину и был задержан правоохранителями за совершение другого преступления.

29 сентября Шатойский райсуд Чечни признал А. Малофеева виновным в убийствах военнослужащих РФ и приговорил его к 24,5 годам лишения свободы. Наказание осужденный будет отбывать в колонии строго режима. По данным издания «Кавказский узел», приговор А. Малофееву вынесен с учетом наказания за преступления в Новосибирской области (приговорен в 2009 году к 23 годам за участие в убийстве двоих человек). Адвокат осужденного А. Магомадов сообщил «Кавказскому узлу», что подзащитный не планирует обжаловать приговор.

Как мы рассказывали, А. Малофеев признал свою вину, подписал соглашение со следствием, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. В Верховном суде Чечни рассматривается дело двух других членов банды УНА-УНСО – Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2015 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх