// // Отставка Абдулатипова может быть связана с похищением главы Минстроя Дагестана Казибекова

Отставка Абдулатипова может быть связана с похищением главы Минстроя Дагестана Казибекова

7237
В разделе

Адвокаты Магомеда Омарова, которого обвиняют в организации похищения министра строительства Дагестана, просят возобновить предварительное следствие и допросить в качестве свидетеля экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Рамазана Абдулатипова ждет неприятное свидание с Фемидой. Приглашение в суд для экс-главы Дагестана пытаются выбить адвокаты Магомеда Омарова, начальника Управления охраны дома правительства Дагестана. Напомним, полковника обвиняют в организации похищения министра строительства региона Ибрагима Казибекова.

Чиновника украли в июне прошлого года — неподалеку от бывшего ипподрома Махачкалы его скрутили бандиты, запихнули в машину и увезли на конспиративную квартиру. Здесь Казибекова приковали наручниками к батарее и потребовали выкуп в 100 миллионов рублей. В противном случае обещали пристрелить. И все же Казибеков скинул сумму до 70 миллионов. Спустя семь часов он назвал адрес, по которому можно забрать деньги.

Преступники пришли в указанное место. Здесь, при передаче первой части выкупа – 30 миллионов рублей - их задержали силовики.

Похитителями оказались Яхъи и Залкип Алискантовы. Теперь их обвиняют по трем статьям: незаконный оборот оружия, вымогательство в особо крупном размере, похищение человека.

Организатором преступления следствие считает Магомеда Омарова. Сперва его назвали троюродным братом Абдулатипова. Позже чиновники опровергли эту информацию.

Сейчас Омаров находится в спецблоке СИЗО-1 Махачкалы. По словам адвокатов, он полностью отрезан от внешнего мира. Заключение под стражей ему продлили до 21 февраля. К этому времени должен завершиться и срок следствия, передает «Черновик»

Адвокат Константин Мудунов выдвинул версию о том, что похищение инсценировали. Цель: упечь Омарова за решетку. Поэтому у защиты появились важные вопросы к Абдулатипову.

В частности, Мудунов попытается узнать на допросе встречался ли Абдулатипов с его подзащитным до ареста, говорил ли о похищении министра и связана ли отставка экс-глав региона с уголовным делом. Будут следователи привлекать Абдулатипова к уголовному делу, пока не известно.

А в это время «смотрящий за Каспием» заявляет, что в Дагестане творится беспредел. Массовые проверки в республике он назвал «бардаком». «Я считаю, что коррупционная ситуация в Дагестане не лучше и не хуже, чем в любом другом регионе России», - заявил политик.

По мнению политологов, Абдулатипова беспокоит то, что на него донесут бывшие подчиненные. Ведь многие нарушения связаны с его поручениями. Своими резкими заявлениями экс-глава региона пытается охладить пыл следователей и заверить свою бывшую команду в том, что еще не потерял влияние в регионе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2018 22:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх