// // В чеченском Шали власти снесли 92 дома, а жителей выселили

В чеченском Шали власти снесли 92 дома, а жителей выселили

1176
В разделе

В центре Шали снесли 92 дома, а жителей насильно переселили в новостройки на окраину. Власти заявили о высоком уровне комфорта новых домов. Однако новоселы недовольны переездом.

«Дома построили с учетом пожеланий новоселов. Подведены все необходимые коммуникации, даже мебель есть. Площадь каждого дома 120-200 квадратов», — сообщили чеченские власти.

Строительство нового поселка на окраине Шали закончили 7 апреля. Сюда из центра города власти перевезли 92 семьи, а их старые дома снесли. На освободившемся месте чиновники хотят построить высотный комплекс «Шали-сити» — это шесть зданий в 12, 14 и 16 этажей, а также гостиничный комплекс, напоминающий чеченскую сторожевую башню. Общая площадь застройки — 12 гектаров.

Переселенцы рассказывают, что их вынудили перебраться из центра на окраину. Многие противились требованию властей. Однако с людьми особо не церемонились. Например, 29 декабря прошлого года чеченская полиция попросту арестовала двух мужчин, которые раскритиковали снос домов, сняли это на видео и выложили в YouTube.

Многие переселенцы боятся жить в новостройках. «Это очередной «быстрострой». Фундамент укладывали зимой, стены возводили на скорость. Поэтому в комнатах постоянная сырость», — цитирует «Кавказский узел» одного из переселенцев.

Аналогичная ситуация происходит в селе Курчалой. Решив благоустроить центр населенного пункта, чиновники оставили без крыши над головой 38 семей. Людям пообещали дать новые дома. Вот, только, не известно когда. Пока жители Курчалоя снимают квартиры или ютятся у родственников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2018 09:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх