// // В Дагестане будут судить боевика, подорвавшего автоколонну с полицейскими

В Дагестане будут судить боевика, подорвавшего автоколонну с полицейскими

586
В разделе

По версии следствия, на совести Хайрулы Асхабалиева смерть старшего лейтенанта полиции Игоря Муценика. Страж порядка погиб после взрыва бомбы на трассе «Кавказ» в марте прошлого года.

Хайруле Асхабалиеву вряд ли удастся сэкономить на адвокатах. Мужчине предъявлено обвинение сразу по семи статьям уголовного кодекса. Среди прочих - незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, изготовление взрывчатки.

По версии следствия, Асхабалиев – один из тех, кто почти год назад подорвал «УРАЛ» и «УАЗ-Хантер» с полицейскими.

Как удалось установить правоохранителям, 41-летний махачкалинец вступил в ряды боевиков еще в 2014 году. Чуть позже пристроил и друга.

По началу Асхабалиев работал на побегушках: обеспечивал бандитов едой, служил личным водителем, хранил оружие и боеприпасы. Свою квартиру он сдал новым знакомым в бессрочное пользование. Со временем рекруту начали доверять и брать на вылазки.

Однако 29 марта прошлого года криминальная карьера Хайрулы Асхабалиева пошла под откос. На этот день его группировка наметила крупную операцию. Боевики заложили несколько бомб на 869-м км федеральной автодороги «Кавказ». Это Карабудахкентскоий район республики.

Преступники знали, что именно по этой трассе с дежурства будет возвращаться полицейский состав. И когда в поле зрения показались спецмашины, бандиты привели в действие взрывчатку. На месте погиб старший лейтенант полиции Игорь Муценик, прикомандированный в Дагестан из Красноярска. Ему было всего 35 лет. Еще двое стражей порядка получили серьезные ранения.

Асхабалиева не признает вину. В связи с тяжестью обвинений его дело будет рассматривать Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 20:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх